検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

初女さんのお漬け物  

著者名 佐藤 初女/著
著者名ヨミ サトウ,ハツメ
出版者 主婦の友社
出版年月 2016.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町209170026596.3/サ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596.3 596.3
漬物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000292784
書誌種別 図書
書名 初女さんのお漬け物  
書名ヨミ ハツメ サン ノ オツケモノ
著者名 佐藤 初女/著
著者名ヨミ サトウ,ハツメ
出版者 主婦の友社
出版年月 2016.12
ページ数 79p
大きさ 23cm
ISBN 4-07-414470-9
ISBN 978-4-07-414470-9
分類記号 596.3
内容紹介 ぬか漬け、白菜漬け、赤かぶ漬け、こまか漬け、梅干し…。初女さんのお漬け物の漬け方を紹介するだけでなく、お漬け物作りを通して、初女さんが94年の生涯で伝えたかった多くのメッセージも詰まった一冊。
著者紹介 1921〜2016年。青森県生まれ。青森技芸学院卒業。小学校教員を経て、岩木山麓に「森のイスキア」開設。助けを求める人々を再出発させた。国際ソロプチミスト女性ボランティア賞等受賞。
件名1 漬物

(他の紹介)内容紹介 ぬか漬け、白菜漬け、赤かぶ漬け、こまか漬け、梅干し…94年の人生の集大成。
(他の紹介)目次 ぬか漬け―ぬか漬けにできない野菜はないのでは、と思います
梅干し―毎年6〜8月に作り、私のおむすびにも欠かせません
みずの漬け物―「森のイスキア」にも自生している東北の山菜です
こまか漬け―夏に旬の野菜をいろいろ、こまかく切って浅漬けに
白菜漬け―重しをだんだん小さくしていって冬じゅう食べます
初女風キムチ―身欠きにしんやりんごの汁を入れて、青森らしい味に
赤かぶ漬け―色がきれい、やや厚めに切るので歯ごたえも楽しめます
らっきょう漬け―左が10年漬けたもの、右が3年漬けたらっきょうです

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。