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書誌情報サマリ
書名 |
「むなしさ」の味わい方 岩波新書 新赤版 2002
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著者名 |
きたやま おさむ/著
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著者名ヨミ |
キタヤマ,オサム |
出版者 |
岩波書店
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出版年月 |
2024.1 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 210599536 | 146.1/キ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
2 |
東豊中 | 009522426 | 146.1/キ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000950698 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
「むなしさ」の味わい方 岩波新書 新赤版 2002 |
書名ヨミ |
ムナシサ ノ アジワイカタ(イワナミ シンショ シンアカバン) |
著者名 |
きたやま おさむ/著
|
著者名ヨミ |
キタヤマ,オサム |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2024.1 |
ページ数 |
2,204p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-00-432002-9 |
ISBN |
978-4-00-432002-9 |
分類記号 |
146.1
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内容紹介 |
自分の人生に意味はあるのか、自分に存在価値はあるのか…といった誰にでも訪れる「むなしさ」を味わうことができれば、心はもっと豊かになるかもしれない。「心の空洞」の正体を探り、それとともにどう生きるかを考察する。 |
著者紹介 |
淡路島生まれ。開業医。精神科医、臨床心理士、作詞家。白鷗大学学長。日本レコード大賞作詞賞受賞。著書に「コブのない駱駝」など。 |
件名1 |
精神分析
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(他の紹介)内容紹介 |
こんなタンパク質、ほかにない!学校給食でよく食べた三角形のチーズからネズミが顔を出しそうな穴あきチーズまで、人が「チーズ」に抱くイメージは千差万別。それこそが、この変幻自在な食品の特徴である。生まれてくる子のために用意された絶妙な「乳」が、酵素や菌、そして長期間にわたる熟成によって「至高の一切れ」となるまでのドラマを追う! |
(他の紹介)目次 |
第1部 チーズと出会うために(チーズは偶然につくられた 世界のチーズのプロフィール チーズの選び方と楽しみ方) 第2部 チーズづくりの科学(ミルク成分の科学 乳酸菌と発酵の科学 凝乳の科学 加塩の科学) 第3部 チーズの熟成の科学(チーズの味と香りの変化 チーズ組織と物性の変化) 第4部 チーズと健康の科学(これだけわかったチーズの機能性) |
(他の紹介)著者紹介 |
齋藤 忠夫 1952年東京生まれ。1982年東北大学大学院農学研究科修了。農学博士。東北福祉大学講師を経て、1989年に東北大学大学院農学研究科助教授、2001年より教授。専門は畜産物利用学・応用微生物学。とくに機能性乳酸菌とヨーグルトやチーズに造詣が深い。日本酪農科学会賞、日本畜産学会賞、日本学術振興会第一回科学研究費優秀審査員賞、国際酪農連盟日本国内委員会第三回光岡賞などを受賞。現在、アジア乳酸菌学会連合(AFSLAB)会長、日本酪農科学会(JDSA)会長、日本農芸化学会フェロー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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