検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

季節を味わう手仕事レシピ  ラクに作れてずっとおいしい保存食のある暮らし  

著者名 スズキ エミ/著
著者名ヨミ スズキ,エミ
出版者 主婦の友社
出版年月 2022.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 蛍池210278867596/ス/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

386.1 386.1
年中行事-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000796479
書誌種別 図書
書名 季節を味わう手仕事レシピ  ラクに作れてずっとおいしい保存食のある暮らし  
書名ヨミ キセツ オ アジワウ テシゴト レシピ
副書名 ラクに作れてずっとおいしい保存食のある暮らし
副書名ヨミ ラク ニ ツクレテ ズット オイシイ ホゾンショク ノ アル クラシ
著者名 スズキ エミ/著
著者名ヨミ スズキ,エミ
出版者 主婦の友社
出版年月 2022.4
ページ数 127p
大きさ 26cm
ISBN 4-07-451139-6
ISBN 978-4-07-451139-6
分類記号 596
内容紹介 ふきのとうみそ、梅の白干し、さんまのコンフィ、大根漬け…。季節の旬のおいしさを、ひと手間かけて長く楽しむ方法を教えます。著者が主宰する料理教室「暦ごはんの会」で人気の保存食も多数紹介。
著者紹介 宮城県生まれ。料理家。料理教室「暦ごはんの会」、オンライン料理教室「一汁一菜暦ごはん」主宰。著書に「四季を味わうにっぽんのパスタ」「ずっとつくれる野菜ごはん」など。
件名1 料理
件名2 食品保存法

(他の紹介)内容紹介 しきたり・年中行事の奥深さを知る。元日から大みそかまで、日本の四季は数々のしきたり・年中行事に彩られています。そのひとつひとつには由来があり、意外な真実もたくさんあります。111のしきたり・年中行事について紹介する本書は、読めば日本の伝統への理解が深まり、日々の暮らしが楽しくなる、知っておきたい知識が満載の「日本人の教養書」です。
(他の紹介)目次 旧暦と新暦―明治初期まで、いまの一月ごろは一二月ごろだった
旧暦と日数―一ヵ月は二九日か三〇日だった
閏月―一年が一三ヵ月の年もあった
二十四節気―旧暦を補い、立春、夏至などを生んだ暦
一月一日―かつては全国民の誕生日
正月―一年の幸福をもたらす年神様を迎える行事
小正月―女性のためでもある二回目の正月
元日と元旦―元日は一月一日、元旦は一月一日の朝のこと
松の内―関東で一月七日までなのは、「明暦の大火」が原因
年始回り―一月二日から松の内で済ませる〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 飯倉 晴武
 昭和8年、東京都生まれ。東北大学大学院修士課程修了。宮内庁書陵部首席研究官・陵墓調査官として宮中にまつわる古文書の研究に努める。奥羽大学文学部教授、日本大学文理学部講師を歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。