検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

嚥下調整食学会分類2013に基づく回復期リハビリテーション病棟の嚥下調整食レシピ集105  

著者名 回復期リハビリテーション病棟協会栄養委員会/監修
著者名ヨミ カイフクキ リハビリテーション ビョウトウ キョウカイ エイヨウ イインカイ
出版者 医歯薬出版
出版年月 2016.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町007551922498.5/エ/一般図書医療・健康 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.59 498.59
料理 高齢者 嚥下障害

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000278102
書誌種別 図書
書名 嚥下調整食学会分類2013に基づく回復期リハビリテーション病棟の嚥下調整食レシピ集105  
書名ヨミ エンゲ チョウセイショク ガッカイ ブンルイ ニセンジュウサン ニ モトズク カイフクキ リハビリテーション ビョウトウ ノ エンゲ チョウセイショク レシピシュウ ヒャクゴ
著者名 回復期リハビリテーション病棟協会栄養委員会/監修   栢下 淳/編著   高山 仁子/編著
著者名ヨミ カイフクキ リハビリテーション ビョウトウ キョウカイ エイヨウ イインカイ カヤシタ,ジュン タカヤマ,マサコ
出版者 医歯薬出版
出版年月 2016.9
ページ数 6,128p
大きさ 26cm
ISBN 4-263-70676-3
ISBN 978-4-263-70676-3
分類記号 498.59
内容紹介 回復期リハビリテーション病棟で提供されている、形のある軟らかくて飲み込みやすい食事(嚥下調整食)を「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食学会分類2013」に沿って分類したレシピ集。分類の考え方等も解説。
件名1 料理
件名2 高齢者
件名3 嚥下障害

(他の紹介)目次 1 回復期リハビリテーション病棟について
2 回復期リハビリテーション病棟における嚥下調整食の位置付け
3 おいしい嚥下調整食とは(作製のコツ)
4 学会分類2013の考え方(コード3およびコード4を中心に)
5 学会分類2013をもとにした分類の意義
6 学会分類2013(食事)コード3およびコード4の客観的分類方法
7 コード3およびコード4の適応となる対象者
8 学会分類2013コード3およびコード4の適応となる対象者のミールラウンドでの留意点
9 学会分類2013コード3およびコード4の適応となる対象者の栄養管理上の留意点
10 在宅生活での応用
嚥下調整食レシピ集105
(他の紹介)著者紹介 栢下 淳
 1988年徳島大学医学部栄養学科卒業。1990年徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。1999年博士(栄養学)。2005年県立広島大学人間文化学部健康科学科准教授。2009年県立広島大学人間文化学部健康科学科教授。県立広島大学大学院総合芸術研究科教授兼任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
〓[U6]{9AD9}山 仁子
 1989年熊本県立大学環境共生学部食物栄養学科卒業。同年熊本機能病院付設熊本体力研究所。2002年介護老人保健施設清雅苑栄養部主任。2009年熊本機能病院栄養部課長。2010年熊本県立大学大学院環境共生学研究科博士前期課程修了。2012年一般社団法人回復期リハビリテーション病棟協会栄養委員長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。