蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
文学ご馳走帖 幻冬舎新書 の-2-1
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著者名 |
野瀬 泰申/著
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著者名ヨミ |
ノセ,ヤスノブ |
出版者 |
幻冬舎
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出版年月 |
2016.9 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
蛍池 | 209137124 | 910.2/ノ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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日本文学-歴史-近代 食生活-歴史 料理-歴史
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000276629 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
文学ご馳走帖 幻冬舎新書 の-2-1 |
書名ヨミ |
ブンガク ゴチソウチョウ(ゲントウシャ シンショ) |
著者名 |
野瀬 泰申/著
|
著者名ヨミ |
ノセ,ヤスノブ |
出版者 |
幻冬舎
|
出版年月 |
2016.9 |
ページ数 |
198p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-344-98431-8 |
ISBN |
978-4-344-98431-8 |
分類記号 |
910.26
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内容紹介 |
志賀直哉「小僧の神様」のすし、田山花袋「田舎教師」の氷…。文芸作品を手がかりに、江戸、明治、大正、昭和と、日本人の食文化がどう変遷を遂げてきたかを浮き彫りにする。『日本経済新聞』日曜版連載を改題し、加筆・改訂。 |
著者紹介 |
1951年福岡県生まれ。東京都立大学法学部卒。日本経済新聞特別編集委員。コラムニスト。著書に「全日本「食の方言」地図」「天ぷらにソースをかけますか?」など。 |
件名1 |
日本文学-歴史-近代
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件名2 |
食生活-歴史
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件名3 |
料理-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
病床で朝から粥や菓子パンを貪り食った正岡子規。旅する際に出迎えを断り、しかし「リンゴ酒と、それから蟹だけは」と所望した太宰治。食堂車のメニューに「『ソップ』(スープ)がない」と興味深げに綴った内田百〓[U6]{9592}(けん)。作者が意図したか否かは別にして、小説や随筆に描かれる食の風景が、物語の隠れた主役になることもある。本書は作品を手がかりに、江戸、明治、大正、昭和と、日本人の食文化がどう変遷を遂げてきたかを浮き彫りにする。 |
(他の紹介)目次 |
紅ショウガの天ぷら―織田作之助『夫婦善哉』 菓子パン―正岡子規『仰臥漫録』 お好み焼きの誕生―高見順『如何なる星の下に』 すし―志賀直哉『小僧の神様』 牛鍋―夏目漱石『三四郎』 戦時下の食―古川緑波『ロッパの悲食記』 ヤミ市―田村泰次郎『肉体の門』 白米と脚気―和田英『富岡日記』 缶詰生産―小林多喜二『蟹工船』 鮫と鱶―内田百〓[U6]{9592}(けん)『御馳走帖』〔ほか〕 |
(他の紹介)著者紹介 |
野瀬 泰申 1951年、福岡県久留米市生まれ。日本経済新聞特別編集委員・コラムニスト。東京都立大学法学部卒。75年、日本経済新聞社入社。社会部、生活情報部などを経て文化部編集委員。「B‐1グランプリ」創設メンバーのひとりでもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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