蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
韓国の味 食とはつまるところ記憶である 別冊中くらいの友だち
|
著者名 |
清水 博之/[ほか著]
|
著者名ヨミ |
シミズ,ヒロユキ |
出版者 |
韓くに手帖舎
|
出版年月 |
2024.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
服部 | 009678103 | 383.8/カ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001025772 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
韓国の味 食とはつまるところ記憶である 別冊中くらいの友だち |
書名ヨミ |
カンコク ノ アジ(ベッサツ チュウクライ ノ トモダチ) |
副書名 |
食とはつまるところ記憶である |
副書名ヨミ |
ショク トワ ツマルトコロ キオク デ アル |
著者名 |
清水 博之/[ほか著]
|
著者名ヨミ |
シミズ,ヒロユキ |
出版者 |
韓くに手帖舎
|
出版年月 |
2024.11 |
ページ数 |
144p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-910214-70-2 |
ISBN |
978-4-910214-70-2 |
分類記号 |
383.821
|
内容紹介 |
朝鮮半島の伝統的な醬、韓国の学校給食、韓国ハンバーガーの軌跡、食と文学、食にまつわる思い出…。「韓国の味」をテーマに、きむ・すひゃん、四方田犬彦、李銀子、中沢けい、南椌椌らがさまざまな思い出や経験について綴る。 |
件名1 |
食生活-韓国
|
件名2 |
料理(朝鮮)
|
(他の紹介)内容紹介 |
子どもにとってもっとも大切なものは、どこででも根を張り花を咲かせることができる、あたたかくて強い心。この本は、いつでも親子を幸せにします。 |
(他の紹介)目次 |
教育も建築物も、一番大切なのは土台です。そして、一番やり直しがしにくい部分です。 トイレトレーニングなどは、叱りすぎも、ほめすぎも、どちらも子どもの自律を妨げることにつながります。 「叱られてもすぐに忘れる」「失敗しても同じことを繰り返す」これは、幼児期の子どもの大きな長所です。 子どもの反抗は、喜ぶべきものです。「だって」が始まったら、「やっと来たか」と、その後の成長を楽しみにしながら接しましょう。 「なんでもひとりでできるようになること」が自立ではありません。他人との調和のなかで主体性を発揮して暮らしていくことが本当の自立です。 子どもがのぞむことをみな与えるのが過保護、親がのぞむものだけを与えるのが過干渉。 金銭で物を買い与えるより、手塩にかけて育ててください。手をかけすぎて子どもがダメになるなどということは、けっしてありません。 小さいころの「将来の夢」は荒当無稽でもかまいません。自己肯定感をもった子はやがて現実的な夢を着実に実現していきます。 競争心、協調性、このふたつを健全に育てるには、たくさん友だちを家によび、友だちの家にもたくさん遊びに行くことです。 「ひとりで何かに取り組むこと」は勤勉であることとは違います。勤勉さとは、仲間のなかで何かの役割を果たそうと努める姿勢です。〔ほか〕 |
(他の紹介)著者紹介 |
佐々木 正美 児童精神科医。1935年、群馬県生まれ。新潟大学医学部卒業。ブリティッシュ・コロンビア大学児童精神科、東京大学精神科、小児療育相談センター、川崎医療福祉大学などで子どもの精神医療に従事。専門は児童青年精神医学、ライフサイクル精神保健、自閉症治療教育プログラム「TEACCH」研究。糸賀一雄記念賞、保健文化賞、朝日社会福祉賞、エリック・ショプラー生涯業績賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ