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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
東豊中 | 209108943 | 588.5/ヤ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000257091 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
世界で一番わかりやすいおいしいお酒の選び方 ディスカヴァー携書 169 |
書名ヨミ |
セカイ デ イチバン ワカリヤスイ オイシイ オサケ ノ エラビカタ(ディスカヴァー ケイショ) |
著者名 |
山口 直樹/[著]
|
著者名ヨミ |
ヤマグチ,ナオキ |
出版者 |
ディスカヴァー・トゥエンティワン
|
出版年月 |
2016.7 |
ページ数 |
262p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-7993-1924-6 |
ISBN |
978-4-7993-1924-6 |
分類記号 |
588.5
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内容紹介 |
むずかしいウンチクを排除した、お酒を「楽しむ」ための入門書。ワインや日本酒、カクテルについて、店で自分の好みを伝えることができるように、わかりやすく解説する。表やチャートはダウンロードできる。 |
著者紹介 |
銀座に位置する日本酒専門店「方舟」を運営する株式会社セオリーの支配人。FBO専属テイスター、日本酒学講師、酒匠の他に調理師免許、ワインソムリエなどの資格を保持。 |
件名1 |
酒
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(他の紹介)内容紹介 |
絶対ハズさない!「予算別日本酒・ワインリスト」。店員からも一目置かれる「食事との合わせ方」。いまさら聞けない「マナーのキホン」。一瞬で店員に好みを伝える「魔法のフレーズ集」。一度見たら忘れない「ワインの品種キャラ化図鑑」。これで間違いなし!「グラスワインモデルルート」。季節の味覚と!「春夏秋冬ワイン・日本酒モデルルート」。「知識ゼロ」が1日で「わかってる人」になる! |
(他の紹介)目次 |
第1章 おいしいワインの選び方(軸を持っていれば、おいしいお酒「だけ」を飲めるようになる! ワイン選びは「品種」こそすべて わかったようでわからないワイン界の「脇役」たち おいしい飲み方・保存のしかた) 第2章 おいしい日本酒の選び方(世界が熱狂する日本酒の「UMAMI」 日本酒選びは「翻訳」すればカンタンだ おいしい日本酒の「頼み方」 日本酒と和食のシンプルな合わせ方 家で飲む日本酒は、「買ってはいけない」を避けることから) 第3章 おいしいカクテルの選び方(なんとなく行きたい、でもいつまでも行けない おいしいカクテルの「頼み方」) |
(他の紹介)著者紹介 |
山口 直樹 銀座に位置する日本酒専門店「方舟」を運営する株式会社セオリーの支配人。高級フランス料理店、一流店でのバーテンダーなど、さまざまな飲食店を経験し、日本酒業界に貢献できる仕事をしたいと一念発起し現在に至る。また、「FBO専属テイスター」「日本酒学講師」「酒匠」の他に「調理師免許」「ワインソムリエ」などの資格を保持し、料理知識も含め、酒文化・食文化のプロフェッショナルとして活躍中。2016年6月には、横浜ベイクォーターに新規業態の日本酒物販店「ふるまいや」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
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