蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
認知症の食事ケア ともに笑顔の毎日ごはん
|
著者名 |
山口 晴保/監修
|
著者名ヨミ |
ヤマグチ,ハルヤス |
出版者 |
主婦と生活社
|
出版年月 |
2016.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 007273675 | 493.7/ニ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000253543 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
認知症の食事ケア ともに笑顔の毎日ごはん |
書名ヨミ |
ニンチショウ ノ ショクジ ケア トモ ニ エガオ ノ マイニチ ゴハン |
著者名 |
山口 晴保/監修
大越 郷子/料理制作
主婦と生活社/編
|
著者名ヨミ |
ヤマグチ,ハルヤス オオコシ,サトコ シュフ ト セイカツシャ |
出版者 |
主婦と生活社
|
出版年月 |
2016.7 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-391-14844-2 |
ISBN |
978-4-391-14844-2 |
分類記号 |
493.758
|
内容紹介 |
認知症が進行すると、誰もが当たり前にできる食事摂取も困難になる。困難を少しでも先送りするリハビリとしての食事から、困難になったときの対処法までを解説しつつ、たくさんのレシピを写真つきで紹介する。 |
件名1 |
認知症
|
件名2 |
食餌療法
|
(他の紹介)内容紹介 |
美味しく食べてもらえて介護がずっとラクになるヒントレシピ70。食べたことを忘れる、偏ったものばかり食べたがる、味覚・嗅覚が鈍くなった、食欲が落ちた―認知症の4大タイプ別「困った!」を解決。 |
(他の紹介)目次 |
認知症には4つのタイプがある(記憶が失われ、「ごはんまだ?」をくり返す―アルツハイマー型認知症 麻痺が残ったり、飲み込みにくさが出やすい―血管性認知症 ほか) 1 食材&レシピのくふうで、美味しく食べる!(普通の食事を美味しく食べてほしい!認知症の食事5つのルール 肉&魚の選びかた、調理のくふう ほか) 2 食卓の「困った!」を解決(タイプ別の声かけで食の「困った!」を解決 Q「食卓についても食べはじめません」A「すぐ目の前で、美味しそうに食べてみせて」 ほか) 3 口腔ケアで、食べる力を高める(いつまでも美味しく!口の廃用症候群を防ぐ 簡単エクササイズで食べるための基礎力をアップ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
山口 晴保 群馬大学大学院保健学研究科リハビリテーション学講座教授。医学博士。日本認知症学会理事。1976年、群馬大学医学部卒業後、群馬大学大学院博士課程修了。アルツハイマー病の病態解明をめざして、脳βアミロイド沈着機序をテーマに30年間研究を続け、現在は、認知症の実践医療や脳活性化リハビリテーションにも取り組む。群馬県の地域リハビリテーション連携システムの構築に力を注ぎ、介護予防サポーターの育成を進めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 大越 郷子 管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院勤務などを経て、雑誌・書籍の料理制作、栄養指導、製菓専門学校講師など、幅広く活躍中。健康に配慮した、アイディア豊富でおいしい料理に定評がある。季節の料理をテーマにした料理教室も開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ