蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
機能性野菜の科学 健康維持・病気予防に働く野菜の力 おもしろサイエンス B&Tブックス
|
著者名 |
佐竹 元吉/編著
|
著者名ヨミ |
サタケ,モトヨシ |
出版者 |
日刊工業新聞社
|
出版年月 |
2016.5 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
蛍池 | 007255052 | 498.5/サ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000242783 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
機能性野菜の科学 健康維持・病気予防に働く野菜の力 おもしろサイエンス B&Tブックス |
書名ヨミ |
キノウセイ ヤサイ ノ カガク(ビー アンド ティー ブックス) |
副書名 |
健康維持・病気予防に働く野菜の力 |
副書名ヨミ |
ケンコウ イジ ビョウキ ヨボウ ニ ハタラク ヤサイ ノ チカラ |
著者名 |
佐竹 元吉/編著
|
著者名ヨミ |
サタケ,モトヨシ |
出版者 |
日刊工業新聞社
|
出版年月 |
2016.5 |
ページ数 |
119p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-526-07569-8 |
ISBN |
978-4-526-07569-8 |
分類記号 |
498.52
|
内容紹介 |
野菜にはビタミンの他にも、健康維持、病気予防に効果のある数多くの機能性成分が含まれている。食卓でおなじみの野菜に含まれる機能性成分や、地域特産の機能性成分に富んだ野菜、野菜の機能性を高める技術などを紹介する。 |
著者紹介 |
東京薬科大学卒業。お茶の水女子大学生活環境教育研究センター研究協力員。昭和薬科大学薬用植物園薬用植物資源研究室研究員。学術博士。著書に「薬草の科学」など。 |
件名1 |
蔬菜
|
件名2 |
栄養
|
(他の紹介)内容紹介 |
野菜にはビタミンの他にも、健康維持、病気予防に効果のある数多くの機能性成分が含まれています。機能性成分を多く含む野菜は今後の農業ビジネスで高付加価値な作物として期待されます。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 野菜の機能成分はどんなものがあるか(体のいろいろな機能を調節する野菜の機能性成分 活性酸素を抑えて様々な病気を予防するポリフェノール ほか) 第2章 機能性成分は植物生体内でこうしてつくられる(機能性成分は野菜自体には何の役割もない? ポリケチドをつくる酢酸‐マロン酸経路 ほか) 第3章 食卓でおなじみの野菜に含まれる機能性成分(野菜の機能性表示食品第1号になった大豆もやし カボチャの果肉が黄色いのはβ‐カロテンが豊富だから ほか) 第4章 野菜の機能性を高める技術(交配育種で成分含量の高い品種を開発 遺伝子組み換えで野菜の機能性も向上 ほか) 第5章 地域特産の機能性成分に富んだ野菜(京都の伝統野菜の機能性が解明される ローカルから全国区の野菜になったゴーヤは糖尿病予防作用ももつ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
佐竹 元吉 1964年、東京薬科大学卒業。同年、国立衛生試験所(現・国立医薬品食品衛生研究所)入所。91年、国立衛生試験所生薬部長。2001年、国立医薬品食品衛生研究所退官。02年よりお茶の水女子大学生活環境教育研究センター教授。06年より同センター客員教授。13年より同センター研究協力員。15年より昭和薬科大学薬用植物園薬用植物資源研究室研究員。学術博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ