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書誌情報サマリ
書名 |
日本の漁業 岩波新書 新赤版 361
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著者名 |
河井 智康/著
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著者名ヨミ |
カワイ,トモヤス |
出版者 |
岩波書店
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出版年月 |
1994.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 002491850 | 662.1/カ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000478324 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本の漁業 岩波新書 新赤版 361 |
書名ヨミ |
ニホン ノ ギョギョウ(イワナミ シンショ シンアカバン) |
著者名 |
河井 智康/著
|
著者名ヨミ |
カワイ,トモヤス |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
1994.11 |
ページ数 |
218p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-00-430361-3 |
分類記号 |
662.1
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件名1 |
漁業-日本
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(他の紹介)内容紹介 |
古今東西、圧倒的な数の料理が登場。社会、政治、経済、宗教との関係は?紀元前2万年の穀物料理から現代のハンバーガーまで。食文化史でまず一冊と言うなら、この本だ。図版68点、地図10点。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 穀類料理の習得 紀元前二万年〜紀元前三〇〇年 第2章 古代帝国の牲としての大麦・小麦食文化 紀元前五〇〇年〜紀元四〇〇年 第3章 仏教が変えた南アジアと東アジアの食文化 紀元前二六〇年〜紀元八〇〇年 第4章 イスラム文化が変えた中央アジアと西アジアの食文化 八〇〇〜一六五〇年 第5章 キリスト教が変えたヨーロッパとアメリカ大陸の食文化 一〇〇〜一六五〇年 第6章 近代食への序章 北ヨーロッパ 一六五〇〜一八〇〇年 第7章 近代の食 中流食のひろがり 一八一〇〜一九二〇年 第8章 現代の食 中流食のグローバル化 一九二〇〜二〇〇〇年 |
(他の紹介)著者紹介 |
ローダン,レイチェル 著作家・歴史学者。ユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドンで歴史・哲学の博士号取得。その後ハワイ大学で教鞭を執る。『サイエンティフィック・アメリカン』『ロサンゼルス・タイムズ』など雑誌・新聞にも多く寄稿。The Food of Paradise:Exploring Hawaii’s Culinary Heritage(『楽園の食べもの―ハワイ食文化について』ハワイ大学出版局1996)が2004年にジュリア・チャイルド/ジェーン・グリグソン賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) ラッセル 秀子 翻訳家。聖心女子大学卒、米国ミドルベリー国際大学院モントレー校修士課程修了。現在、同大学院助教授。カリフォルニア州モントレー在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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