蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
茶粥・茶飯・奈良茶碗 全国に伝播した「奈良茶」の秘密
|
著者名 |
鹿谷 勲/著
|
著者名ヨミ |
シカタニ,イサオ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2021.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 008334831 | 383.8/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000695555 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
茶粥・茶飯・奈良茶碗 全国に伝播した「奈良茶」の秘密 |
書名ヨミ |
チャガユ チャメシ ナラ ジャワン |
副書名 |
全国に伝播した「奈良茶」の秘密 |
副書名ヨミ |
ゼンコク ニ デンパ シタ ナラチャ ノ ヒミツ |
著者名 |
鹿谷 勲/著
|
著者名ヨミ |
シカタニ,イサオ |
出版者 |
淡交社
|
出版年月 |
2021.2 |
ページ数 |
239p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-473-04285-9 |
ISBN |
978-4-473-04285-9 |
分類記号 |
383.8165
|
内容紹介 |
米と茶が結びついた奈良の茶粥は、明暦の大火後の江戸で、「奈良茶飯」となって流行し、それを食べるための「奈良茶碗」も生まれ、全国に広がった。その過程を、民俗、史料、文学などから多面的に追跡する。 |
著者紹介 |
1952年大阪府生まれ。東京都立大学人文学部史学科卒。奈良民俗文化研究所代表。著書に「やまとまつり旅」など。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
粥
|
件名3 |
茶
|
(他の紹介)内容紹介 |
病理診断って何をみてるの?どのくらい確かなんだろう?医療の「神髄」がやさしくわかる病理診断学が楽しくなる入門書。 |
(他の紹介)目次 |
1 あなたも受けている病理診断!? 2 細胞を診る 3 組織を診る 4 手術中に診る 5 臓器を診る 6 全身を診る 7 病理解剖でわかること 資料 |
(他の紹介)著者紹介 |
田村 浩一 東京逓信病院病理診断科部長。日本医科大学客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ