検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食魔 谷崎潤一郎   新潮新書 669

著者名 坂本 葵/著
著者名ヨミ サカモト,アオイ
出版者 新潮社
出版年月 2016.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里007256431910.2/サ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

910.268 910.268
谷崎 潤一郎

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000238677
書誌種別 図書
書名 食魔 谷崎潤一郎   新潮新書 669
書名ヨミ ショクマ タニザキ ジュンイチロウ(シンチョウ シンショ)
著者名 坂本 葵/著
著者名ヨミ サカモト,アオイ
出版者 新潮社
出版年月 2016.5
ページ数 238p
大きさ 18cm
ISBN 4-10-610669-9
ISBN 978-4-10-610669-9
分類記号 910.268
内容紹介 「料理は藝術。美食は思想」という哲学を生涯貫き、この世のうまいものを食べ尽くした谷崎潤一郎。文豪が実践した食生活やグルメ美学をふまえつつ、全谷崎作品で多彩かつ豪華絢爛に描かれる食のイメージを徹底的に分析する。
著者紹介 1983年愛知県生まれ。東京大学大学院人文社会系研究科修士課程修了。作家。大学の非常勤講師の傍ら執筆活動をはじめる。「吉祥寺の百日恋」で長編小説デビュー。

(他の紹介)内容紹介 その食い意地こそが、最大の魅力。「料理は藝術。美食は思想」という哲学を生涯貫き、粋な江戸前料理からハイカラな洋食、京都の割烹、本場の中華まで、この世のうまいものを食べ尽くした谷崎潤一郎。「食魔」とも称された美食経験は数多の名作に昇華され、食を通して人間の業を描いた。「悪い女ほどよく食べる」「蒟蒻とサドマゾ」「東西味くらべ」など、斬新なアングルで新たな魅力を掘り起こす、かつてない谷崎潤一郎論!
(他の紹介)目次 第1章 谷崎文学と食の哲学(美食は芸術である
食の原風景 ほか)
第2章 美食小説を読む(人間のクズたちがグルメを極める
なぜ他人の食卓が気になるのか ほか)
第3章 料理百花繚乱(東西味くらべ
かくも美しき和食の世界 ほか)
第4章 グロテスクな食い物たち(アンチ・グルメの美学
まずいもの ほか)
第5章 谷崎潤一郎・食魔の生涯(味の原点、幼少期
一中、一高、帝大時代 ほか)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。