蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
食の文化を探る フィールド科学の入口
|
著者名 |
石毛 直道/編
|
著者名ヨミ |
イシゲ,ナオミチ |
出版者 |
玉川大学出版部
|
出版年月 |
2018.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
蛍池 | 209434042 | 383.8/シ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000418207 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
食の文化を探る フィールド科学の入口 |
書名ヨミ |
ショク ノ ブンカ オ サグル(フィールド カガク ノ イリグチ) |
著者名 |
石毛 直道/編
赤坂 憲雄/編
森枝 卓士/[ほか著]
|
著者名ヨミ |
イシゲ,ナオミチ アカサカ,ノリオ モリエダ,タカシ |
出版者 |
玉川大学出版部
|
出版年月 |
2018.2 |
ページ数 |
188p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-472-18206-8 |
ISBN |
978-4-472-18206-8 |
分類記号 |
383.8
|
内容紹介 |
食の基本は共に食べること、“共食”である。この“共食”が人と人を繫いでくれる-。食の文化にかかわるフィールドワークの実践報告を収録する。編者2人の対談も掲載。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
フィールドワーク
|
(他の紹介)目次 |
1 調査の概要 2 調査結果の概要 3 統計表(全国 都道府県) 4 参考資料(年次統計) 5 附属資料 |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
-
1 料理と共食、食卓というフィールドで
対談
6-38
-
石毛 直道/述 赤坂 憲雄/述
-
2 食のフィールドワークとその記録術
40-79
-
森枝 卓士/著
-
3 食の生産と消費をめぐるフィールドワーク
80-118
-
原田 信男/著
-
4 海の幸を利用するサルたち
120-133
-
辻 大和/著
-
5 韓国の高齢者の食
134-149
-
守屋 亜記子/著
-
6 「ヨーグルト大国」ブルガリアをフィールドワークする
150-161
-
マリア・ヨトヴァ/著
-
7 生活文化としての食、言語からみる食
162-175
-
阿良田 麻里子/著
-
8 インカの末裔たちは何を食べているのか
176-185
-
山本 紀夫/著
前のページへ