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書誌情報サマリ
書名 |
過敏性腸症候群の安心ごはん 食事で症状をコントロール 食事療法はじめの一歩シリーズ
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著者名 |
松枝 啓/監修
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著者名ヨミ |
マツエダ,ケイ |
出版者 |
女子栄養大学出版部
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出版年月 |
2016.4 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 209144013 | 493.4/カ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000232177 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
過敏性腸症候群の安心ごはん 食事で症状をコントロール 食事療法はじめの一歩シリーズ |
書名ヨミ |
カビンセイ チョウ ショウコウグン ノ アンシン ゴハン(ショクジ リョウホウ ハジメ ノ イッポ シリーズ) |
副書名 |
食事で症状をコントロール |
副書名ヨミ |
ショクジ デ ショウジョウ オ コントロール |
著者名 |
松枝 啓/監修
|
著者名ヨミ |
マツエダ,ケイ |
出版者 |
女子栄養大学出版部
|
出版年月 |
2016.4 |
ページ数 |
103p |
大きさ |
24cm |
ISBN |
4-7895-1880-2 |
ISBN |
978-4-7895-1880-2 |
分類記号 |
493.46
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内容紹介 |
食物繊維のチカラで腸の調子を整える! 過敏性腸症候群の基礎知識を解説し、食物繊維が豊富な献立や、発酵食品を使った腸内環境改善レシピ、便秘型&下痢型のタイプ別レシピなどを紹介する。 |
件名1 |
過敏性腸症候群
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件名2 |
食餌療法
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(他の紹介)内容紹介 |
食物繊維のチカラで腸の調子を整える!繰り返す下痢や便秘…タイプ別にアドバイス。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 過敏性腸症候群の基礎知識(病気の基礎知識 食事の実践 ほか) 第2章 目標1日20g食物繊維が豊富な献立(朝の献立 昼の献立 ほか) 第3章 食物繊維たっぷりの一品料理(食物繊維たっぷりのごはん物 食物繊維たっぷりのスープ ほか) 第4章 発酵食品で腸内環境改善レシピ(ヨーグルトを使って 甘酒を使って ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
松枝 啓 医学博士。さくらライフ錦糸クリニック院長。岡山大学医学部卒業。消化器治療の権威。国立国際医療センター第一消化器医長、国立国際医療研究センター国府台病院院長などを歴任。排便コントロール、過敏性腸症候群の研究で世界的な評価を得ており、機能性消化管障害(過敏性腸症候群や機能性ディスペプシアなど)の診断基準や治療方針を決定する国際委員会“Rome3委員会”の委員。現在は医療の原点に戻り、研究活動を続けながら、さくらライフ錦糸クリニックに勤務し、地域の赤ひげ先生として地域医療に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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