蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
春夏秋冬土用で暮らす。 五季でめぐる日本の暦
|
著者名 |
冨田 貴史/著
|
著者名ヨミ |
トミタ,タカフミ |
出版者 |
主婦と生活社
|
出版年月 |
2016.4 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 209050079 | 449.3/ト/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000226245 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
春夏秋冬土用で暮らす。 五季でめぐる日本の暦 |
書名ヨミ |
ハル ナツ アキ フユ ドヨウ デ クラス |
副書名 |
五季でめぐる日本の暦 |
副書名ヨミ |
ゴキ デ メグル ニホン ノ コヨミ |
著者名 |
冨田 貴史/著
植松 良枝/著
|
著者名ヨミ |
トミタ,タカフミ ウエマツ,ヨシエ |
出版者 |
主婦と生活社
|
出版年月 |
2016.4 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-391-14835-0 |
ISBN |
978-4-391-14835-0 |
分類記号 |
449.34
|
内容紹介 |
1年に4回ある「土用」は、季節と季節をつなぐかけはし。春夏秋冬、そして、もうひとつの大切な季節である「土用」によって織りなされる5つの季節をもとに、日本の暦とそこに流れる時間のさまを紐解く。書き込みページあり。 |
著者紹介 |
大阪中津にて養生のための衣食を自給する「冨貴工房」を営む。全国各地で暦、陰陽五行、手仕事等のワークショップを行う。 |
件名1 |
暦
|
件名2 |
季節
|
(他の紹介)内容紹介 |
土用のこと、知っていますか?実は、「土用丑の鰻」だけではありません。年4回、約72日間、季節と季節の間にあるのが土用です。 |
(他の紹介)目次 |
暦が教えてくれるものとは 春―春は「張る」「晴る」季節です。 夏―夏は「熱」の季節です。 秋―秋は「飽きる」季節です。 冬―冬は「振ゆる」「ふえる」季節です。 五季の暮らしと養生のことをもっと詳しく |
(他の紹介)著者紹介 |
冨田 貴史 大阪中津にて養生のための衣食を自給する「冨貴工房」を営み、茜染め、鉄火味噌、黒炒り玄米、麻褌、養生味噌作り、塩焚きなどを取り組みながら、全国各地で暦、陰陽五行、手仕事、ファシリテーションなどをテーマに年間200本以上のワークショップを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 植松 良枝 日本の四季に寄り添い、季節感あふれる食と暮らしを提案する料理研究家。各メディアでの情報発信と、旬の食材を使った料理教室を主宰。東京近郊に菜園を持ち、野菜とハーブを育てることをライフワークとする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ