蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
長崎奉行のお献立 南蛮食べもの百科
|
著者名 |
江後 迪子/著
|
著者名ヨミ |
エゴ,ミチコ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2011.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 207410010 | 383.8/エ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1002000228867 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
長崎奉行のお献立 南蛮食べもの百科 |
書名ヨミ |
ナガサキ ブギョウ ノ オコンダテ |
副書名 |
南蛮食べもの百科 |
副書名ヨミ |
ナンバン タベモノ ヒャッカ |
著者名 |
江後 迪子/著
|
著者名ヨミ |
エゴ,ミチコ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2011.2 |
ページ数 |
6,220p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-642-08048-4 |
ISBN |
978-4-642-08048-4 |
分類記号 |
383.8193
|
内容紹介 |
鎖国後、オランダ・中国との窓口だった長崎の、魅力あふれる食文化の伝統をわかりやすく描く。また、長崎奉行所などの献立の検証や、獣肉食、南蛮・唐菓子、洋酒類の伝来を探り、現在に受け継がれている食文化の原点に迫る。 |
著者紹介 |
1934年神戸市生まれ。実践女子大学大学院修士課程修了。別府大学短期大学部教授等を経て、江戸期の食文化の研究および執筆活動を行う。著書に「信長のおもてなし」等。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
食物
|
(他の紹介)内容紹介 |
本書は、「世界遺産」、「漢字」、「文学と絵画」等々、中国の伝統的な文化一四テーマを取りあげ、その基本的特質を学ぶテキスト。コラムでは、さらに一〇の文化事象をコンパクトに概観し、読者の理解を助ける。『概説 中国思想史』、『名言で読み解く中国の思想家』の姉妹編。 |
(他の紹介)目次 |
中国文化を学ぶために 世界遺産 漢字 書籍 学問 法と政治 文学と絵画 文学と音楽 故事と歴史 科挙 宗教と民間信仰 ト筮 医学 日本漢詩文 東西文化交渉 |
(他の紹介)著者紹介 |
湯浅 邦弘 1957年島根県生まれ。1985年大阪大学大学院文学研究科(中国哲学専攻)博士後期課程中退。1997年博士(文学、大阪大学)。現在、大阪大学大学院文学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ