検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

長崎奉行のお献立  南蛮食べもの百科  

著者名 江後 迪子/著
著者名ヨミ エゴ,ミチコ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2011.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑207410010383.8/エ/一般図書書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活-歴史 食物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000228867
書誌種別 図書
書名 長崎奉行のお献立  南蛮食べもの百科  
書名ヨミ ナガサキ ブギョウ ノ オコンダテ
副書名 南蛮食べもの百科
副書名ヨミ ナンバン タベモノ ヒャッカ
著者名 江後 迪子/著
著者名ヨミ エゴ,ミチコ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2011.2
ページ数 6,220p
大きさ 20cm
ISBN 4-642-08048-4
ISBN 978-4-642-08048-4
分類記号 383.8193
内容紹介 鎖国後、オランダ・中国との窓口だった長崎の、魅力あふれる食文化の伝統をわかりやすく描く。また、長崎奉行所などの献立の検証や、獣肉食、南蛮・唐菓子、洋酒類の伝来を探り、現在に受け継がれている食文化の原点に迫る。
著者紹介 1934年神戸市生まれ。実践女子大学大学院修士課程修了。別府大学短期大学部教授等を経て、江戸期の食文化の研究および執筆活動を行う。著書に「信長のおもてなし」等。
件名1 食生活-歴史
件名2 食物

(他の紹介)内容紹介 本書は、「世界遺産」、「漢字」、「文学と絵画」等々、中国の伝統的な文化一四テーマを取りあげ、その基本的特質を学ぶテキスト。コラムでは、さらに一〇の文化事象をコンパクトに概観し、読者の理解を助ける。『概説 中国思想史』、『名言で読み解く中国の思想家』の姉妹編。
(他の紹介)目次 中国文化を学ぶために
世界遺産
漢字
書籍
学問
法と政治
文学と絵画
文学と音楽
故事と歴史
科挙
宗教と民間信仰
ト筮
医学
日本漢詩文
東西文化交渉
(他の紹介)著者紹介 湯浅 邦弘
 1957年島根県生まれ。1985年大阪大学大学院文学研究科(中国哲学専攻)博士後期課程中退。1997年博士(文学、大阪大学)。現在、大阪大学大学院文学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。