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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
千里 | 210747440 | 596.2/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
2 |
高川 | 210749743 | 596.2/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003001022364 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
マルコメ社員が厳選したみそ汁100 |
書名ヨミ |
マルコメ シャイン ガ ゲンセン シタ ミソシル ヒャク |
著者名 |
マルコメ株式会社/編
|
著者名ヨミ |
マルコメ カブシキ ガイシャ |
出版者 |
CCCメディアハウス
|
出版年月 |
2024.12 |
ページ数 |
135p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-484-22121-2 |
ISBN |
978-4-484-22121-2 |
分類記号 |
596.21
|
内容紹介 |
冷蔵庫にあるものですぐに作れるみそ汁から、おかずがわりになるみそ汁まで。みそを知りつくしたマルコメ社員が選んだみそ汁100レシピを紹介する。推しコメント、だしがらと褐変みその活用レシピも掲載。 |
件名1 |
味噌汁
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(他の紹介)内容紹介 |
比類ない辛さが魅力のトウガラシ。原産地の中南米からヨーロッパに伝わった当初は「食べると死ぬ」とまで言われた。だが、わずか五百年のうちに全世界の人々を魅了するに至った。ピーマンやパプリカもトウガラシから生まれた。アンデスの多様な野生トウガラシ、インドのカレー、四川の豆板醤、朝鮮半島のキムチ、日本の京野菜…。各地を訪ね、世界中に「食卓革命」を起こした香辛料の伝播の歴史と食文化を紹介する。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 トウガラシの「発見」 第2章 野生種から栽培種へ―中南米 第3章 コショウからトウガラシへ―ヨーロッパ 第4章 奴隷制が変えた食文化―アフリカ 第5章 トウガラシのない料理なんて―東南アジア・南アジア 第6章 トウガラシの「ホット・スポット」―中国 第7章 「トウガラシ革命」―韓国 第8章 七味から激辛へ―日本 終章 トウガラシの魅力―むすびにかえて |
(他の紹介)著者紹介 |
山本 紀夫 1943年、大阪市生まれ。京都大学農学部農林生物学科卒業、同大学院博士課程修了。国立民族学博物館教授を経て、同館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授、農学博士(京都大学)、学術博士(東京大学)。専攻・民族学、民族植物学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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