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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

マルコメ社員が厳選したみそ汁100  

著者名 マルコメ株式会社/編
著者名ヨミ マルコメ カブシキ ガイシャ
出版者 CCCメディアハウス
出版年月 2024.12


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210747440596.2/マ/一般図書成人室 在庫 
2 高川210749743596.2/マ/一般図書成人室 在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1003001022364
書誌種別 図書
書名 マルコメ社員が厳選したみそ汁100  
書名ヨミ マルコメ シャイン ガ ゲンセン シタ ミソシル ヒャク
著者名 マルコメ株式会社/編
著者名ヨミ マルコメ カブシキ ガイシャ
出版者 CCCメディアハウス
出版年月 2024.12
ページ数 135p
大きさ 21cm
ISBN 4-484-22121-2
ISBN 978-4-484-22121-2
分類記号 596.21
内容紹介 冷蔵庫にあるものですぐに作れるみそ汁から、おかずがわりになるみそ汁まで。みそを知りつくしたマルコメ社員が選んだみそ汁100レシピを紹介する。推しコメント、だしがらと褐変みその活用レシピも掲載。
件名1 味噌汁

(他の紹介)内容紹介 比類ない辛さが魅力のトウガラシ。原産地の中南米からヨーロッパに伝わった当初は「食べると死ぬ」とまで言われた。だが、わずか五百年のうちに全世界の人々を魅了するに至った。ピーマンやパプリカもトウガラシから生まれた。アンデスの多様な野生トウガラシ、インドのカレー、四川の豆板醤、朝鮮半島のキムチ、日本の京野菜…。各地を訪ね、世界中に「食卓革命」を起こした香辛料の伝播の歴史と食文化を紹介する。
(他の紹介)目次 第1章 トウガラシの「発見」
第2章 野生種から栽培種へ―中南米
第3章 コショウからトウガラシへ―ヨーロッパ
第4章 奴隷制が変えた食文化―アフリカ
第5章 トウガラシのない料理なんて―東南アジア・南アジア
第6章 トウガラシの「ホット・スポット」―中国
第7章 「トウガラシ革命」―韓国
第8章 七味から激辛へ―日本
終章 トウガラシの魅力―むすびにかえて
(他の紹介)著者紹介 山本 紀夫
 1943年、大阪市生まれ。京都大学農学部農林生物学科卒業、同大学院博士課程修了。国立民族学博物館教授を経て、同館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授、農学博士(京都大学)、学術博士(東京大学)。専攻・民族学、民族植物学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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