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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

守ろう・育てよう日本の水産業 2 

著者名 坂本 一男/監修
著者名ヨミ サカモト,カズオ
出版者 岩崎書店
出版年月 2016.2


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内007201643662/マ/2児童書児童室 在庫 
2 野畑007200306662/マ/2児童書児童室 在庫 

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662.1 662.1
水産業-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000213397
書誌種別 図書
書名 守ろう・育てよう日本の水産業 2 
書名ヨミ マモロウ ソダテヨウ ニホン ノ スイサンギョウ
多巻書名 私たちのくらしと魚
著者名 坂本 一男/監修
著者名ヨミ サカモト,カズオ
出版者 岩崎書店
出版年月 2016.2
ページ数 48p
大きさ 29cm
ISBN 4-265-08472-2
ISBN 978-4-265-08472-2
分類記号 662.1
内容紹介 日本の水産業について、写真やイラストでわかりやすく学べる本。2は、「私たちのくらしと魚」をテーマに、日本の食文化をささえる魚、なれずし・かつお節といった伝統の味、各地の伝統漁法などを紹介する。
件名1 水産業-日本

(他の紹介)目次 魚に感謝してきた日本人
魚の食文化
魚介類と四季―季節を知らせる魚たち
食卓にあがる四季の魚介類
日本の食文化をささえる魚(大衆魚ってなに?
北の海のめぐみ)
海のめぐみとくらし
日本の伝統の味
のこしたい!各地の伝統漁法
行事とさかな
道をつくった海産物
海辺でくらす知恵
漁業の神さま
漁業と祭り
(他の紹介)著者紹介 坂本 一男
 1951年、山口県生まれ。北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位修了、水産学博士。一般財団法人水産物市場改善協会・おさかな普及センター資料館館長。東京大学総合研究博物館研究事業協力者も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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