蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
台所漢方 食材&薬膳手帳
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著者名 |
根本 幸夫/著
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著者名ヨミ |
ネモト,ユキオ |
出版者 |
池田書店
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出版年月 |
2015.12 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 207798828 | 498.5/ネ/ | 一般図書 | 成人室 | | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000196225 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
台所漢方 食材&薬膳手帳 |
書名ヨミ |
ダイドコロ カンポウ |
副書名 |
食材&薬膳手帳 |
副書名ヨミ |
ショクザイ アンド ヤクゼン テチョウ |
著者名 |
根本 幸夫/著
|
著者名ヨミ |
ネモト,ユキオ |
出版者 |
池田書店
|
出版年月 |
2015.12 |
ページ数 |
207p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-262-16549-3 |
ISBN |
978-4-262-16549-3 |
分類記号 |
498.583
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内容紹介 |
ふだんの食生活に漢方の考えを取り入れ、身近な食材を使って自然治癒力を高め、健康な生活を送りましょう。食材の持つ性質や効能を解説し、代表的なレシピを紹介します。薬膳の基本や漢方の基礎知識、体質チェックも収録。 |
著者紹介 |
薬学博士。横浜薬科大学教授。同大学漢方和漢薬調査研究センター長。昭和大学薬学部兼任講師。洗足音楽大学法学研究所講師。著書に「実用東洋医学」「おうちではじめよう!漢方生活」など。 |
件名1 |
薬膳
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(他の紹介)内容紹介 |
台所漢方とは?身近な食べ物を活用し、自然治癒力を高めて健康になること。食材150点、料理97品。身近な食材のチカラで毎日健康、体質改善! |
(他の紹介)目次 |
第1章 薬膳の基本と体質チェック(食材の味と性質は5つに分類される(1)「五味」の特性を知ろう 食材の味と性質は5つに分類される(2)「五気」の特性を知ろう ほか) 第2章 漢方的おすすめ食材事典(野菜・キノコ・穀物・種子 果物 ほか) 第3章 症状別薬膳レシピ事典(全身の不調 呼吸器の不調 ほか) 第4章 知っておきたい漢方の基礎知識(漢方の基本的な考え方を理解しよう わたしたちはどうして病気になるの? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
根本 幸夫 薬学博士。横浜薬科大学教授。同大学漢方和漢薬調査研究センター長。昭和大学薬学部兼任講師。洗足音楽大学法学研究所講師。(社)日本漢方連盟理事長、漢方和漢薬調査研究審議会理事長。総合漢方研究会会長。漢方平和堂薬局店主(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
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内容細目
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