蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
農業の発明発見物語 4
|
著者名 |
小泉 光久/著
|
著者名ヨミ |
コイズミ,ミツヒサ |
出版者 |
大月書店
|
出版年月 |
2015.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 209005594 | 612/コ/4 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000195931 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
農業の発明発見物語 4 |
書名ヨミ |
ノウギョウ ノ ハツメイ ハッケン モノガタリ |
多巻書名 |
食肉の物語 |
著者名 |
小泉 光久/著
堀江 篤史/絵
|
著者名ヨミ |
コイズミ,ミツヒサ ホリエ,アツシ |
出版者 |
大月書店
|
出版年月 |
2015.12 |
ページ数 |
63p |
大きさ |
21×22cm |
ISBN |
4-272-40899-3 |
ISBN |
978-4-272-40899-3 |
分類記号 |
612.1
|
内容紹介 |
米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリーズ。4は、原始の時代から始まる、食肉の歴史を紹介する。 |
著者紹介 |
1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、制作に携わる。作品に「身近な魚のものがたり」「お米が実った!」など。 |
件名1 |
日本-農業-歴史
|
(他の紹介)目次 |
1 原始の時代から始まる人間と動物のつながり 2 世界各地で家畜がつくられる 3 世界各地で生まれた家畜が中国大陸から伝わり始めた 4 農民まで広まったウシ、ウマの飼育 5 諸外国との国交により畜産が盛んになる 6 経験と知識を生かし畜産の発展につくした人びと 7 食生活が変化し新しい時代を迎えた畜産 8 国際化のなかで畜産を次の世代へつなげる |
(他の紹介)著者紹介 |
大同 久明 1958年、東京都生まれ。千葉大学園芸学部卒業。1981年農林水産省に入省し、北海道農業試験場で牧草の品種改良、畜産草地研究所で飼料用トウモロコシの品種改良に従事。農林水産省農林水産技術会議事務局勤務を経て、農研機構北海道農業研究センター、同畜産草地研究所に勤務。現在、農研機構畜産草地研究所草地研究監として、自給飼料を利用した畜産研究全般についての研究管理に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 小泉 光久 1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、制作に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ