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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食をめぐるほんとうの話   講談社現代新書 2342

著者名 阿部 尚樹/著
著者名ヨミ アベ,ナオキ
出版者 講談社
出版年月 2015.11


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 高川207772963498.5/シ/一般図書成人室 在庫 

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498.5 498.5
食品 栄養

書誌詳細

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タイトルコード 1003000186667
書誌種別 図書
書名 食をめぐるほんとうの話   講談社現代新書 2342
書名ヨミ ショク オ メグル ホントウ ノ ハナシ(コウダンシャ ゲンダイ シンショ)
著者名 阿部 尚樹/著   上原 万里子/著   中沢 彰吾/著
著者名ヨミ アベ,ナオキ ウエハラ,マリコ ナカザワ,ショウゴ
出版者 講談社
出版年月 2015.11
ページ数 225p
大きさ 18cm
ISBN 4-06-288342-9
ISBN 978-4-06-288342-9
分類記号 498.5
内容紹介 がん再発予防の期待ができる食べ物は? カテキンやウコンが体にいいのはどうして? 食品添加物は本当に「悪」? 虚実入り混じった食に関する情報を科学に基づいて整理。東農大・学生食堂おすすめヘルシーレシピも収録。
著者紹介 北海道大学農学研究科博士課程前期修了。東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科教授。
件名1 食品
件名2 栄養

(他の紹介)内容紹介 はじめて明かされる食の真実。すでにできてしまったしみ、そばかすがビタミンCによって消えることはなかった!食品添加物、三大栄養素とビタミン、健康食品、サプリメント、農薬、遺伝子組み換え、放射線…。虚実入り交じった情報を科学に基づいて整理しました!
(他の紹介)目次 序 食をめぐるミステリー―炭水化物抜きダイエットの罪
第1章 安全な食生活を脅かすもの―食品汚染と添加物
第2章 もう振りまわされない!健康情報の基礎知識―三大栄養素とビタミンの真実
第3章 その健康食品やサプリは本当に効くの?―ポリフェノール・リコペン・セサミンほか
第4章 「漠とした不安」の正体を探る―農薬・遺伝子組み換え・放射線ほか
第5章 「東農大の学食」にみる現代食文化考―「おいしくて安心な食卓」のコツ
(他の紹介)著者紹介 阿部 尚樹
 東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科教授。北海道大学農学研究科博士前期課程修了。博士(農学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
上原 万里子
 東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科教授。東京農業大学農学研究科博士後期課程修了。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中沢 彰吾
 ノンフィクションライター。東京大学卒業後、1980年毎日放送(MBS)に入社し、アナウンサー、記者として勤務。2006年、身内の介護のために退社した後は、著述業に転身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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