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書誌情報サマリ
書名 |
アメリカは食べる。 アメリカ食文化の謎をめぐる旅
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著者名 |
東 理夫/著
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著者名ヨミ |
ヒガシ,ミチオ |
出版者 |
作品社
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出版年月 |
2015.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
野畑 | 007078702 | 383.8/ヒ/ | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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食生活-アメリカ合衆国 料理(西洋)-アメリカ合衆国
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000163308 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
アメリカは食べる。 アメリカ食文化の謎をめぐる旅 |
書名ヨミ |
アメリカ ワ タベル |
副書名 |
アメリカ食文化の謎をめぐる旅 |
副書名ヨミ |
アメリカ ショクブンカ ノ ナゾ オ メグル タビ |
著者名 |
東 理夫/著
|
著者名ヨミ |
ヒガシ,ミチオ |
出版者 |
作品社
|
出版年月 |
2015.8 |
ページ数 |
729,4p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-86182-543-9 |
ISBN |
978-4-86182-543-9 |
分類記号 |
383.853
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内容紹介 |
アメリカの食堂はどこも朝食のメニューがほとんど同じなのはなぜか? アメリカ料理に季節感や地方色が希薄なのはなぜか? アメリカ合衆国の食にまつわる謎を、アメリカ文化に精通した著者が、旅を通じて紐解く。 |
著者紹介 |
1941年生まれ。作家。ブルーグラス奏者。アメリカ文化への造詣が深く、その幅広い知識を生かして様々な分野で執筆を続けている。著書に「スペンサーの料理」など。 |
件名1 |
食生活-アメリカ合衆国
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件名2 |
料理(西洋)-アメリカ合衆国
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(他の紹介)内容紹介 |
アメリカじゅうのどこの食堂でも朝食のメニューの中身がほとんど同じなのはなぜか?アメリカ料理に季節感や地方色が希薄なのはなぜか?アメリカに醗酵食品が少ないのはなぜか?…移民国家として独自の文化を築き上げたアメリカ合衆国の食にまつわる数々の謎を、アメリカ文化に精通した著者が、みずからの旅を通じて一つひとつ紐解いていく。食の百科全書! |
(他の紹介)目次 |
第1部 アメリカ料理とは何なのか(なぜアメリカを代表する料理がないのか インディアンの居住地がアメリカの地方食を作った アメリカ食の誕生 アメリカを作った人びとの食) 第2部 画一性という食の魅力(逃げ水を追いながら、アメリカの朝食を考える 土地の広さが食を作る なぜアメリカの食は画一的な側面を持っているのか アメリカの食を特殊なものにしたいくつかの要素 アメリカ人は何のために食べるのか) |
(他の紹介)著者紹介 |
東 理夫 1941年生まれ。作家・ブルーグラス奏者。学生時代からカントリー音楽のファンで、テネシー州名誉市民の称号を持つ。アメリカ文化への造詣が深く、ミステリーから音楽・料理まで幅広い知識を生かして様々な分野で執筆を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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