蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
農業の発明発見物語 2
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著者名 |
小泉 光久/著
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著者名ヨミ |
コイズミ,ミツヒサ |
出版者 |
大月書店
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出版年月 |
2015.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
服部 | 207726738 | 612/コ/2 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000161365 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
農業の発明発見物語 2 |
書名ヨミ |
ノウギョウ ノ ハツメイ ハッケン モノガタリ |
多巻書名 |
野菜の物語 |
著者名 |
小泉 光久/著
堀江 篤史/絵
|
著者名ヨミ |
コイズミ,ミツヒサ ホリエ,アツシ |
出版者 |
大月書店
|
出版年月 |
2015.8 |
ページ数 |
62p |
大きさ |
21×22cm |
ISBN |
4-272-40897-9 |
ISBN |
978-4-272-40897-9 |
分類記号 |
612.1
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内容紹介 |
米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリーズ。2は、原産地も含めて、身近な野菜のルーツをたどる。 |
著者紹介 |
1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、製作に携わる。作品に「身近な魚のものがたり」「お米が実った!」など。 |
件名1 |
日本-農業-歴史
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(他の紹介)目次 |
1 日本人が最初に作った作物はマメ類だった 2 古代になってたくさんの野菜が伝わった 3 城下町ができて野菜が売られるようになった 4 野菜のルーツとふしぎな世界 5 国が開かれいろいろ野菜が入ってきた 6 野菜の消費が増え各地に産地ができる 7 現在の野菜栽培を支える技術が生まれる 8 食生活が変化し野菜作りは新しい時代へ 9 野菜作りを支える技術開発が進む |
(他の紹介)著者紹介 |
今田 成雄 1954年、大阪府生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程中退。1983年に農林水産省に入省し、農蚕園芸局、野菜試験場(現野菜茶業研究所)、東北農業研究センターに勤務。野菜の栽培生理研究に従事。現在、農研機構野菜茶業研究所野菜生産技術研究領域上席研究員。(農研機構:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 小泉 光久 1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、製作に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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