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書誌情報サマリ

書名

ちいさな酒蔵33の物語  美しのしずくを醸す時・人・地  

著者名 中野 恵利/著
著者名ヨミ ナカノ,エリ
出版者 人文書院
出版年月 2015.9


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書誌詳細

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タイトルコード 1003000159774
書誌種別 図書
書名 ちいさな酒蔵33の物語  美しのしずくを醸す時・人・地  
書名ヨミ チイサナ サカグラ サンジュウサン ノ モノガタリ
副書名 美しのしずくを醸す時・人・地
副書名ヨミ ウツクシ ノ シズク オ カモス トキ ヒト チ
著者名 中野 恵利/著
著者名ヨミ ナカノ,エリ
出版者 人文書院
出版年月 2015.9
ページ数 165p
大きさ 21cm
ISBN 4-409-54082-4
ISBN 978-4-409-54082-4
分類記号 588.52
内容紹介 日本酒バーの草分け「杜氏屋」の店主が紹介する、地域に根ざした全国の珠玉の日本酒と蔵人たち。店主が心を寄せる蔵元さん達の酒造りにかける思い、酒蔵の歴史や酒の物語を伝える。
著者紹介 ライターのかたわら大阪に「Japanese Refined Sake Bar杜氏屋」を開店。各地のカルチャーサロンにて日本酒講座を開講。著書に「純米主義」など。
件名1 清酒
件名2 清酒製造業

(他の紹介)内容紹介 日本酒バーの草分け「杜氏屋」カリスマ店主が紹介する珠玉の日本酒と蔵人たち。地域に根ざした全国の小さな酒蔵を33か所紹介。えり抜きの日本酒を飲みながら、蔵と蔵を取りまく人びとが代々守ってきた銘柄や、人びとの暮らしと酒との関わり、地域に根づいた酒文化について思いをめぐらす。さらには、未来の日本酒のありかた、蔵の姿を想像することで、日本酒の新しい楽しみ方を提案。全国津々浦々、ほんとうに美味しいお酒に出会う旅へと読者を誘う一冊です。
(他の紹介)目次 第1章 木桶仕込み―変革を施されるクラシック
第2章 生〓[U6]{915B}(もと)仕込み―〓[U6]{915B}(もと)すり唄、心で唄って身体で聴け
第3章 山卸廃止〓[U6]{915B}(もと)仕込み―櫂でつぶすな麹で溶かせ
第4章 速醸〓[U6]{915B}(もと)其の1―ポップアップSake!ヴィジュアル革命
杜氏屋 貼札型録
第5章 速醸〓[U6]{915B}(もと)其の2―in My Lifeやさしい日本酒
第6章 Sweet&Sour―日本酒は飲めないなんて言わせない
第7章 復古醸造―タイムスリップ!古の酒をもう一度
第8章 熟成酒―時間という名の魔法
(他の紹介)著者紹介 中野 恵利
 杜氏屋主人/プロデューサー。1995年6月、ライターのかたわら、大阪・天神橋筋に日本酒バー『Japanese Refined Sake Bar杜氏屋』を開店。2008年4月より現在に至るまで、リビングカルチャー倶楽部・セブンカルチャークラブ・よみうり文化センターなど、各地のカルチャーサロンにて日本酒講座「in My Lifeやさしい日本酒」を開講。新しいユーザーを獲得するため、イメージ戦略のアドバイザーとしても活躍。日本酒のヴィジュアル改革にも取り組み、命名・ラベルデザインを施した日本酒も数々(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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