蔵書情報
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書誌情報サマリ
| 書名 |
ちいさな酒蔵33の物語 美しのしずくを醸す時・人・地
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| 著者名 |
中野 恵利/著
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| 著者名ヨミ |
ナカノ,エリ |
| 出版者 |
人文書院
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| 出版年月 |
2015.9 |
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資料情報
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| No. |
所蔵館 |
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資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003000159774 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
ちいさな酒蔵33の物語 美しのしずくを醸す時・人・地 |
| 書名ヨミ |
チイサナ サカグラ サンジュウサン ノ モノガタリ |
| 副書名 |
美しのしずくを醸す時・人・地 |
| 副書名ヨミ |
ウツクシ ノ シズク オ カモス トキ ヒト チ |
| 著者名 |
中野 恵利/著
|
| 著者名ヨミ |
ナカノ,エリ |
| 出版者 |
人文書院
|
| 出版年月 |
2015.9 |
| ページ数 |
165p |
| 大きさ |
21cm |
| ISBN |
4-409-54082-4 |
| ISBN |
978-4-409-54082-4 |
| 分類記号 |
588.52
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| 内容紹介 |
日本酒バーの草分け「杜氏屋」の店主が紹介する、地域に根ざした全国の珠玉の日本酒と蔵人たち。店主が心を寄せる蔵元さん達の酒造りにかける思い、酒蔵の歴史や酒の物語を伝える。 |
| 著者紹介 |
ライターのかたわら大阪に「Japanese Refined Sake Bar杜氏屋」を開店。各地のカルチャーサロンにて日本酒講座を開講。著書に「純米主義」など。 |
| 件名1 |
清酒
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| 件名2 |
清酒製造業
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| (他の紹介)内容紹介 |
日本酒バーの草分け「杜氏屋」カリスマ店主が紹介する珠玉の日本酒と蔵人たち。地域に根ざした全国の小さな酒蔵を33か所紹介。えり抜きの日本酒を飲みながら、蔵と蔵を取りまく人びとが代々守ってきた銘柄や、人びとの暮らしと酒との関わり、地域に根づいた酒文化について思いをめぐらす。さらには、未来の日本酒のありかた、蔵の姿を想像することで、日本酒の新しい楽しみ方を提案。全国津々浦々、ほんとうに美味しいお酒に出会う旅へと読者を誘う一冊です。 |
| (他の紹介)目次 |
第1章 木桶仕込み―変革を施されるクラシック 第2章 生〓[U6]{915B}(もと)仕込み―〓[U6]{915B}(もと)すり唄、心で唄って身体で聴け 第3章 山卸廃止〓[U6]{915B}(もと)仕込み―櫂でつぶすな麹で溶かせ 第4章 速醸〓[U6]{915B}(もと)其の1―ポップアップSake!ヴィジュアル革命 杜氏屋 貼札型録 第5章 速醸〓[U6]{915B}(もと)其の2―in My Lifeやさしい日本酒 第6章 Sweet&Sour―日本酒は飲めないなんて言わせない 第7章 復古醸造―タイムスリップ!古の酒をもう一度 第8章 熟成酒―時間という名の魔法 |
| (他の紹介)著者紹介 |
中野 恵利 杜氏屋主人/プロデューサー。1995年6月、ライターのかたわら、大阪・天神橋筋に日本酒バー『Japanese Refined Sake Bar杜氏屋』を開店。2008年4月より現在に至るまで、リビングカルチャー倶楽部・セブンカルチャークラブ・よみうり文化センターなど、各地のカルチャーサロンにて日本酒講座「in My Lifeやさしい日本酒」を開講。新しいユーザーを獲得するため、イメージ戦略のアドバイザーとしても活躍。日本酒のヴィジュアル改革にも取り組み、命名・ラベルデザインを施した日本酒も数々(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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