検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

数学フリーの分析化学  

著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ,カツヒロ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2017.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町007424526433/サ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

齋藤 勝裕
芸術 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000317002
書誌種別 図書
書名 数学フリーの分析化学  
書名ヨミ スウガク フリー ノ ブンセキ カガク
著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ,カツヒロ
出版者 日刊工業新聞社
出版年月 2017.2
ページ数 5,124p
大きさ 21cm
ISBN 4-526-07665-7
ISBN 978-4-526-07665-7
分類記号 433
内容紹介 数学が嫌いな人でも苦労することなく、知らず知らずのうちに分析化学を理解できるテキスト。数式を見なくてもわかるように、図とグラフ、表と文章でわかりやすく解説する。
著者紹介 1945年生まれ。東北大学大学院理学研究科化学専攻博士課程修了。愛知学院大学客員教授、名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学など。著書に「すごい!iPS細胞」など。
件名1 分析化学

(他の紹介)内容紹介 旨いものを、ふさわしい器に持って饗したい―。魯山人の料理と作陶への意欲は、諸芸への独自な研鑽にも向けられた。確かな審美眼で他を圧倒する一方、妥協を許さぬ性格から周囲との衝突を繰り返した、崇高な精神の持ち主の面目を伝える。食、書、陶芸、美術、茶道、生け花、交友録にわたる文章を一冊に。
(他の紹介)目次 第1章 料理(私の料理ばなし
鮑の宿借り作り ほか)
第2章 陶芸(土いじり
星岡窯について ほか)
第3章 茶・花・書(お茶道入門
お茶の功徳に頭が下がる ほか)
第4章 絵画・民芸・建築…(鉄斎と石涛
古径の絵と溪仙の桜 ほか)
第5章 人物(招待状
真の茶人 ほか)
(他の紹介)著者紹介 北大路 魯山人
 1883年、京都市の社家に生まれる。本名・房次郎。生後すぐ里子に出され、各所を転々とする。資産家らと交わるなかで、古美術、骨董などの知識を吸収しつつ、独学で書画、篆刻、陶芸など多岐にわたる芸術に独自な足跡を残す。「美食倶楽部」「星岡茶寮」を創業、料理の道を探究する。1959年逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。