蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
農業の発明発見物語 1
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著者名 |
小泉 光久/著
|
著者名ヨミ |
コイズミ,ミツヒサ |
出版者 |
大月書店
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出版年月 |
2015.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 207695370 | 612/コ/1 | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000142441 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
農業の発明発見物語 1 |
書名ヨミ |
ノウギョウ ノ ハツメイ ハッケン モノガタリ |
多巻書名 |
米の物語 |
著者名 |
小泉 光久/著
堀江 篤史/絵
|
著者名ヨミ |
コイズミ,ミツヒサ ホリエ,アツシ |
出版者 |
大月書店
|
出版年月 |
2015.6 |
ページ数 |
62p |
大きさ |
21×22cm |
ISBN |
4-272-40896-2 |
ISBN |
978-4-272-40896-2 |
分類記号 |
612.1
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内容紹介 |
米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリーズ。1は、日本人の主食=米の改良の過程を日本史と並行して描く。 |
著者紹介 |
1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、製作に携わる。作品に「身近な魚のものがたり」「お米が実った!」など。 |
件名1 |
日本-農業-歴史
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(他の紹介)目次 |
1 地球上に生物があらわれ作物と家畜になった 2 長い時間をかけて米作りが日本に伝わる 3 まだ多くのなぞが残る縄文・弥生時代の米作り 4 米作りが世の中を変えクニが生まれる 5 荘園社会がくずれて米作りが変わる 6 農業と農民を支配し米が国を支える時代に 7 知恵と科学が生かされ米作りの技術が高まる 8 自然と向き合った日本の米作り 9 米が足りない時代から余る時代へ |
(他の紹介)著者紹介 |
小泉 光久 1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、製作に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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