検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

庖丁  和食文化をささえる伝統の技と心   シリーズ・ニッポン再発見 7

著者名 信田 圭造/著
著者名ヨミ シノダ,ケイゾウ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2017.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 野畑007498744581.7/シ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000350741
書誌種別 図書
書名 庖丁  和食文化をささえる伝統の技と心   シリーズ・ニッポン再発見 7
書名ヨミ ホウチョウ(シリーズ ニッポン サイハッケン)
副書名 和食文化をささえる伝統の技と心
副書名ヨミ ワショク ブンカ オ ササエル デントウ ノ ワザ ト ココロ
著者名 信田 圭造/著
著者名ヨミ シノダ,ケイゾウ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2017.6
ページ数 241,5p
大きさ 21cm
ISBN 4-623-08077-9
ISBN 978-4-623-08077-9
分類記号 581.7
内容紹介 「ものの始まりはなんでも堺」を代表する伝統産業、庖丁。堺刀司の七代目が、堺の歴史をたどりながら、興味深い庖丁のあれこれを語る。越後与板打刃物など歴史ある刃物の名産地を訪ねる、日本列島刃物産地巡りの旅も収録。
著者紹介 1938年大阪府生まれ。堺特産の料理庖丁・調理道具の製造販売を行う堺刀司7代目。堺刃物商工業協同組合連合会理事長、大阪伝統工芸品産業振興協議会会長なども兼務。黄綬褒章受章。
件名1 包丁

(他の紹介)内容紹介 団塊の世代は老人である。実感はないけど、そういうことなら私は、ゴキゲンなおじいさんになりたい。ゴキゲンな老人世にはばかる。
(他の紹介)目次 1 おじいさんになったね(オウンゴール
私のにほんご論
目がまわったはなし ほか)
2 おじいさんは山に柴刈りに(奈良に行ってきた
動物園に行ってきた
お墓参りに行ってきた ほか)
3 おじいさんが掘ってみると(かつら論
孫ほめ
遠足の水筒 ほか)
(他の紹介)著者紹介 南 伸坊
 1947年東京生まれ。イラストレーター、エッセイスト、漫画家。漫画雑誌「ガロ」の編集長を経て、80年よりフリーとなり、イラストライター(イラストレーション+エッセイ)として活躍。本の装丁も多数手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。