検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

栄養学の基本がまるごとわかる事典  決定版  

著者名 足立 香代子/監修
著者名ヨミ アダチ,カヨコ
出版者 西東社
出版年月 2015.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町007131576498.5/エ/一般図書医療・健康 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.55 498.55
栄養

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000129786
書誌種別 図書
書名 栄養学の基本がまるごとわかる事典  決定版  
書名ヨミ エイヨウガク ノ キホン ガ マルゴト ワカル ジテン
副書名 決定版
副書名ヨミ ケッテイバン
著者名 足立 香代子/監修
著者名ヨミ アダチ,カヨコ
出版者 西東社
出版年月 2015.6
ページ数 239p
大きさ 21cm
ISBN 4-7916-2288-7
ISBN 978-4-7916-2288-7
分類記号 498.55
内容紹介 さまざまな栄養素の働き、栄養素からみた食材の使い方、病気を予防するための栄養対策など、健康を守るための栄養学の要点をわかりやすく解説。糖尿病や認知症といった疾患に対する栄養対策等、今日的話題も取り上げる。
件名1 栄養

(他の紹介)内容紹介 暮らしに役立つ160品目の栄養素を収録!上手な食べ方・保存法もわかる!最新版「日本人の食事摂取基準」に対応!
(他の紹介)目次 1 おさえておきたい5大栄養トピックス
2 栄養学のための基礎データ
3 栄養学の基本とライフステージ別栄養学
4 栄養素の働き
5 食材図鑑
6 病気と栄養
(他の紹介)著者紹介 足立 香代子
 一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。1968年に中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業後、医療法人病院を経て、1985年からせんぽ東京高輪病院(現・東京高輪病院)に勤務し、2013年より現在に至る。長年の臨床経験に基づき、患者一人ひとりの個性、症状に合わせた栄養指導に取り組む。2003年に厚生労働大臣賞、2008年に日本栄養士会功労賞、日本臨床栄養学会教育賞ほか、多数受賞。著書多数。2014年1月、管理栄養士およびその関係者の育成を目的に、一般社団法人臨床栄養実践協会を発足させる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。