蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
栄養学の基本がまるごとわかる事典 決定版
|
著者名 |
足立 香代子/監修
|
著者名ヨミ |
アダチ,カヨコ |
出版者 |
西東社
|
出版年月 |
2015.6 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 007131576 | 498.5/エ/ | 一般図書 | 医療・健康 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000129786 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
栄養学の基本がまるごとわかる事典 決定版 |
書名ヨミ |
エイヨウガク ノ キホン ガ マルゴト ワカル ジテン |
副書名 |
決定版 |
副書名ヨミ |
ケッテイバン |
著者名 |
足立 香代子/監修
|
著者名ヨミ |
アダチ,カヨコ |
出版者 |
西東社
|
出版年月 |
2015.6 |
ページ数 |
239p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-7916-2288-7 |
ISBN |
978-4-7916-2288-7 |
分類記号 |
498.55
|
内容紹介 |
さまざまな栄養素の働き、栄養素からみた食材の使い方、病気を予防するための栄養対策など、健康を守るための栄養学の要点をわかりやすく解説。糖尿病や認知症といった疾患に対する栄養対策等、今日的話題も取り上げる。 |
件名1 |
栄養
|
(他の紹介)内容紹介 |
暮らしに役立つ160品目の栄養素を収録!上手な食べ方・保存法もわかる!最新版「日本人の食事摂取基準」に対応! |
(他の紹介)目次 |
1 おさえておきたい5大栄養トピックス 2 栄養学のための基礎データ 3 栄養学の基本とライフステージ別栄養学 4 栄養素の働き 5 食材図鑑 6 病気と栄養 |
(他の紹介)著者紹介 |
足立 香代子 一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。1968年に中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業後、医療法人病院を経て、1985年からせんぽ東京高輪病院(現・東京高輪病院)に勤務し、2013年より現在に至る。長年の臨床経験に基づき、患者一人ひとりの個性、症状に合わせた栄養指導に取り組む。2003年に厚生労働大臣賞、2008年に日本栄養士会功労賞、日本臨床栄養学会教育賞ほか、多数受賞。著書多数。2014年1月、管理栄養士およびその関係者の育成を目的に、一般社団法人臨床栄養実践協会を発足させる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ