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書誌情報サマリ
書名 |
このレシピがすごい! 伝説の名レシピを読み解く 扶桑社新書 181
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著者名 |
土屋 敦/著
|
著者名ヨミ |
ツチヤ,アツシ |
出版者 |
扶桑社
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出版年月 |
2015.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 207681867 | 596.0/ツ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000129623 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
このレシピがすごい! 伝説の名レシピを読み解く 扶桑社新書 181 |
書名ヨミ |
コノ レシピ ガ スゴイ(フソウシャ シンショ) |
副書名 |
伝説の名レシピを読み解く |
副書名ヨミ |
デンセツ ノ メイレシピ オ ヨミトク |
著者名 |
土屋 敦/著
|
著者名ヨミ |
ツチヤ,アツシ |
出版者 |
扶桑社
|
出版年月 |
2015.5 |
ページ数 |
199p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-594-07254-4 |
ISBN |
978-4-594-07254-4 |
分類記号 |
596.04
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内容紹介 |
土井善晴のサンマの塩焼き、辰巳芳子の煮サラダ…。料理研究家にしてレシピ本研究家の著者が、これまでに出会った名レシピの数々を紹介し、名人たちがレシピに込めた思い、技、アイデアを考察する。 |
著者紹介 |
1969年東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。料理研究家、ライター。書評サイトHONZ編集長。著書に「男のパスタ道」など。 |
件名1 |
料理
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(他の紹介)内容紹介 |
辰巳芳子、土井善晴、栗原はるみ、檀一雄、野崎洋光ほか、なぜ、あのレシピは素晴らしいのか?料理研究家にしてレシピ本研究家の著者が、名人たちがレシピに込めた思い、技、アイデアを考察する。読めば料理が上手くなる異色の食エッセイ。 |
(他の紹介)目次 |
たなかれいこ 蓮根のはさみ揚げ―美味であることに向き合うリアルな自然志向 土井善晴 サンマの塩焼き―徹底して丁寧に、真摯に 米沢亜衣 豚のカリフラワー煮―優しくたくましい、太陽と土とともにある手料理 栗原はるみ たこの香味サラダ―食べ手を喜ばせる類まれなセンス 有元葉子 絹さやだけのみそ汁―具はさやえんどうだけ。でもたまらなくうまい! 奥薗壽子 豚の角煮―合理的精神と批評性に貫かれた驚異の角煮 奥薗壽子 黒豆―黒豆レシピの歴史を更新する画期的な逸品 佐藤雅子 小あじの牛乳漬け―ヨーロッパ流の保存食と和食の伝統が折り合った稀有な料理 阿部なを にしんの醤油漬け―下処理で姿を現す格別のおいしさ 辰巳芳子 煮サラダ―親子二代の手で完成された夏料理の王様〔ほか〕 |
(他の紹介)著者紹介 |
土屋 敦 料理研究家、ライター。1969年東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。出版社勤務、京都での主夫生活を経て中米各国に滞在し、ホンジュラスで災害支援NGOを立ち上げる。その後佐渡島で半農生活を送りつつ、情報サイト・オールアバウトの「男の料理」ガイドを務める。また週刊誌等で書評を執筆。現在、書評サイトHONZ編集長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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