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書誌情報サマリ

書名

このレシピがすごい!  伝説の名レシピを読み解く   扶桑社新書 181

著者名 土屋 敦/著
著者名ヨミ ツチヤ,アツシ
出版者 扶桑社
出版年月 2015.5


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町207681867596.0/ツ/一般図書成人室 在庫 

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596.04 596.04
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1003000129623
書誌種別 図書
書名 このレシピがすごい!  伝説の名レシピを読み解く   扶桑社新書 181
書名ヨミ コノ レシピ ガ スゴイ(フソウシャ シンショ)
副書名 伝説の名レシピを読み解く
副書名ヨミ デンセツ ノ メイレシピ オ ヨミトク
著者名 土屋 敦/著
著者名ヨミ ツチヤ,アツシ
出版者 扶桑社
出版年月 2015.5
ページ数 199p
大きさ 18cm
ISBN 4-594-07254-4
ISBN 978-4-594-07254-4
分類記号 596.04
内容紹介 土井善晴のサンマの塩焼き、辰巳芳子の煮サラダ…。料理研究家にしてレシピ本研究家の著者が、これまでに出会った名レシピの数々を紹介し、名人たちがレシピに込めた思い、技、アイデアを考察する。
著者紹介 1969年東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。料理研究家、ライター。書評サイトHONZ編集長。著書に「男のパスタ道」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 辰巳芳子、土井善晴、栗原はるみ、檀一雄、野崎洋光ほか、なぜ、あのレシピは素晴らしいのか?料理研究家にしてレシピ本研究家の著者が、名人たちがレシピに込めた思い、技、アイデアを考察する。読めば料理が上手くなる異色の食エッセイ。
(他の紹介)目次 たなかれいこ 蓮根のはさみ揚げ―美味であることに向き合うリアルな自然志向
土井善晴 サンマの塩焼き―徹底して丁寧に、真摯に
米沢亜衣 豚のカリフラワー煮―優しくたくましい、太陽と土とともにある手料理
栗原はるみ たこの香味サラダ―食べ手を喜ばせる類まれなセンス
有元葉子 絹さやだけのみそ汁―具はさやえんどうだけ。でもたまらなくうまい!
奥薗壽子 豚の角煮―合理的精神と批評性に貫かれた驚異の角煮
奥薗壽子 黒豆―黒豆レシピの歴史を更新する画期的な逸品
佐藤雅子 小あじの牛乳漬け―ヨーロッパ流の保存食と和食の伝統が折り合った稀有な料理
阿部なを にしんの醤油漬け―下処理で姿を現す格別のおいしさ
辰巳芳子 煮サラダ―親子二代の手で完成された夏料理の王様〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 土屋 敦
 料理研究家、ライター。1969年東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。出版社勤務、京都での主夫生活を経て中米各国に滞在し、ホンジュラスで災害支援NGOを立ち上げる。その後佐渡島で半農生活を送りつつ、情報サイト・オールアバウトの「男の料理」ガイドを務める。また週刊誌等で書評を執筆。現在、書評サイトHONZ編集長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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