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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食品安全の表示と科学  食品表示法を理解する  

著者名 清水 俊雄/著
著者名ヨミ シミズ,トシオ
出版者 同文書院
出版年月 2015.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町207668765498.5/シ/一般図書参考室 在庫 

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498.54 498.54
食品衛生 食品表示

書誌詳細

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タイトルコード 1003000126861
書誌種別 図書
書名 食品安全の表示と科学  食品表示法を理解する  
書名ヨミ ショクヒン アンゼン ノ ヒョウジ ト カガク
副書名 食品表示法を理解する
副書名ヨミ ショクヒン ヒョウジホウ オ リカイ スル
著者名 清水 俊雄/著
著者名ヨミ シミズ,トシオ
出版者 同文書院
出版年月 2015.4
ページ数 7,201p
大きさ 26cm
ISBN 4-8103-1448-9
ISBN 978-4-8103-1448-9
分類記号 498.54
内容紹介 食品衛生法、食品安全基本法、食品表示法の制定経緯や基本的な考え、主な内容などを解説するとともに、安全性の試験方法と安全性評価、食中毒や放射線等のリスク管理の科学的な知見、リスクを管理する手法等について説明する。
著者紹介 旭化成において機能性食品やバイオテクノロジー食品の開発などに携わったのち、食品の健康と安全に関するコンサルティングを行うフレスコ・ジャパンを設立。名古屋文理大学・健康生活学部教授。
件名1 食品衛生
件名2 食品表示

(他の紹介)目次 第1章 関連法規と制度(食品衛生法
健康増進法)
第2章 リスク評価(基本的考え方
評価試験)
第3章 リスク管理の制度と科学(食中毒
食品アレルギー ほか)
第4章 リスク管理の手法(GMP(製造基準)
HACCP ほか)
第5章 リスクコミュニケーション(概要
情報公開 ほか)
第6章 国際比較(コーデックス委員会
欧州連合(EU) ほか)
終章(リスクゼロ
行政の役割 ほか)
(他の紹介)著者紹介 清水 俊雄
 名古屋文理大学・健康生活学部教授。フレスコ・ジャパン代表取締役。東京大学農学部農芸化学科卒業。生物化学専攻、農学博士。旭化成(株)においてヘム鉄、血圧降下ペプチド、齲蝕性オリゴ糖をはじめとする機能性食品やバイオテクノロジー食品の開発に20年余り携わる。その間、厚生労働省へ機能性食品の制度化に向けた提言の実施、農林水産省関連の(株)植物防御システム研究所取締役、国際生命科学協会(ILSI)理事、日本臨床栄養学会協会連合大会会長(2010年)、厚生労働省管理栄養士国家試験問題作成委員(2008年〜2013年)、(独)国立健康栄養研究所栄養情報担当者(NR)認定委員会委員(2005年〜2012年)、農林水産省委託研究「食品ナノテクプロジェクト」アドバイザー委員(2006年〜2011年)、(独)科学技術振興機構産学共同シーズイノベーション化事業技術アドバイザー(2006年〜2011年)、消費者庁「食品の新たな機能性表示制度に関する検討会」委員(2014年)を歴任するなど産学官に亘って活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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