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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 207665803 | 596.2/ワ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000126302 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
和食 真心も、いただきます 日本のたしなみ帖 |
書名ヨミ |
ワショク(ニホン ノ タシナミチョウ) |
副書名 |
真心も、いただきます |
副書名ヨミ |
マゴコロ モ イタダキマス |
著者名 |
『現代用語の基礎知識』編集部/編
|
著者名ヨミ |
ゲンダイ ヨウゴ ノ キソ チシキ ヘンシュウブ |
出版者 |
自由国民社
|
出版年月 |
2015.4 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-426-11928-7 |
ISBN |
978-4-426-11928-7 |
分類記号 |
596.21
|
内容紹介 |
2013年にユネスコの無形文化遺産に登録された“和食”について知っておきたいことをまとめました。和食の歩みをひもとき、だしのひき方・米の炊き方をはじめ、代表的な家庭料理をレクチャーします。 |
件名1 |
料理(日本)
|
(他の紹介)目次 |
第1章 和食って何でしょう?(多種多様で新鮮な食材こそが御馳走です 一汁三菜はバランスのとれた理想的な食事 和食を豊かに彩る花鳥風月と言葉遊びの妙) 第2章 和食の歩みをひもとくと(素材を生かすとはどういうことでしょう? 和食まるっと年表 風土が育んだ食の基盤 郷土料理の豊かな世界) 第3章 和食を作ってみましょう(だしをひく 米を炊く 素材を切る 根菜を煮る 煮魚は煮ない 肉を蒸す 卵を焼く 和えるは調和 合わせ酢が肝心 野菜を漬ける 寿司飯を作る) |
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