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蔵書情報

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書誌情報サマリ

書名

京料理  ジャパノロジー・コレクション 角川ソフィア文庫 J500-6

著者名 千 澄子/[著]
著者名ヨミ セン,スミコ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2015.3


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里500571708596.2/セ/一般図書成人室 在庫 

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596.21 596.21
料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1003000116260
書誌種別 図書
書名 京料理  ジャパノロジー・コレクション 角川ソフィア文庫 J500-6
書名ヨミ キョウリョウリ(カドカワ ソフィア ブンコ)
著者名 千 澄子/[著]   後藤 加寿子/[著]
著者名ヨミ セン,スミコ ゴトウ,カズコ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2015.3
ページ数 173p
大きさ 15cm
ISBN 4-04-408329-8
ISBN 978-4-04-408329-8
分類記号 596.21
内容紹介 京都に生まれ育った料理研究家親子が、日々慣れ親しんできた季節のおかずのほか、行事にまつわる料理、季節限定のお菓子などを交えて、京の味と心を語る。レシピも掲載。
件名1 料理(日本)
書誌来歴・版表示 「武者小路千家ゆかりの京の味と季の心」(集英社 2006年刊)の改題,加筆再構成

(他の紹介)内容紹介 京都に生まれ育った料理研究家親子が、日々慣れ親しんできた季節のおかずのほか、行事にまつわる料理、季節限定のお菓子などを交えて、京の味と心を語る。その土地で採れた旬の食材を、その土地の水で料理する。それは自然への畏敬の念を抱きながら、大地の恵みを享受する、日本人の食の基本である。十二ヶ月の、京ならではの行事や風物詩の鮮やかな写真とともに、目にも美しい名器の数々に盛られた料理、食材を詳説。料理の作り方も併記した愛蔵版。
(他の紹介)目次 第1章 春から初夏―四月、五月、六月(京都の料理とは
山椒の花
もろこ、棒寿司 ほか)
第2章 夏から初秋―七月、八月、九月(鱧
白ずいき
伏見唐辛子 ほか)
第3章 秋から初冬―十月、十一月、十二月(松茸と鱧
しば漬け
寄せ向こう ほか)
第4章 冬から春―一月、二月、三月(にんじん菜
百合根
赤芋 ほか)
(他の紹介)著者紹介 千 澄子
 茶道武者小路千家十二世家元愈好斎と表千家出身の母恒子の長女として京都に生まれる。料理研究家の先駆けとして京の懐石と家庭料理を広く一般に知らしめた。著書多数。現当主十四世不徹斎宗守の母。2004年に逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
後藤 加寿子
 武者小路千家十三世家元有隣斎と千澄子の長女として京都に生まれる。同志社大学文学部で美術史を専攻し陶磁器の研究に携わる。現代の家庭でも作りやすい独自のスタイルで“和の食と心”を伝える。現在は本格茶懐石と、子供に和食を楽しんでもらうための活動に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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