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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
岡町 | 008922288 | 954.7/コ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003000910223 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
料理と人生 |
| 書名ヨミ |
リョウリ ト ジンセイ |
| 著者名 |
マリーズ・コンデ/著
大辻 都/訳
|
| 著者名ヨミ |
マリーズ コンデ オオツジ,ミヤコ |
| 出版者 |
左右社
|
| 出版年月 |
2023.7 |
| ページ数 |
302p |
| 大きさ |
20cm |
| ISBN |
4-86528-377-8 |
| ISBN |
978-4-86528-377-8 |
| 分類記号 |
954.7
|
| 内容紹介 |
女中たちから料理を教わる台所が隠れ家だった娘時代、ギニア・ガーナ・セネガルで出会ったアフリカの味、世界中を飛び回る日々に知った東京のヤキトリ、マグレブのタジン鍋…。世界的黒人女性作家の最後の自伝的回想録。 |
| 著者紹介 |
カリブ海のグアドループ生まれ。ソルボンヌ大学で学ぶ。小説家。著書に「わたしはティチューバ」「生命の樹」など。 |
| (他の紹介)内容紹介 |
酒も食も知り尽くした葉石かおりがいざなう好きな酒にかならず巡りあえる1冊。全200銘柄の“あわせたい料理”を紹介。最も愛された日本酒が決まる「酒‐1グランプリ」公式本!! |
| (他の紹介)目次 |
第1章 日本酒ができるまで(精米 洗米 浸漬・蒸米・放冷 麹造り 酒母造り 仕込み(醪造り) 上槽 火入れ・瓶詰め・貯蔵・その他) 第2章 日本酒の基本(日本酒の種類を知る 酒の味わいを左右する仕込み水 米の種類で味比べ 酒を育む菌や酵母の活躍 酒母造りの違いが決め手 上槽、火入れの違いで味が変化 仕込みの違いを知る 酒器選び 飲み方指南 日本酒選びのコツ) 第3章 日本酒図鑑―全国の“うまい”200銘柄を紹介!(北海道・東北 18蔵元 関東 14蔵元 中部 22蔵元 近畿 15蔵元 中国 14蔵元 四国・九州 17蔵元) |
| (他の紹介)著者紹介 |
葉石 かおり 酒ジャーナリスト・エッセイスト。利き酒師、焼酎アドバイザー、日本酒学講師などの肩書をもち、マルチに活躍中。美酒と美食を求めて全国を奔走し、各メディアにコラムを寄せる。2005年、「おひとりさま」で流行語大賞にノミネート。メイドイン京都「和をん」というブランドで、日本酒関連のグッズをプロデュースするなど活躍は多岐に渡る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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