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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

料理に対する「ねばならない」を捨てたら、うつの自分を受け入れられた。  

著者名 阿古 真理/著
著者名ヨミ アコ,マリ
出版者 幻冬舎
出版年月 2021.4


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里210107819596.0/ア/一般図書成人室 在庫 

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216.3 216.305

書誌詳細

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タイトルコード 1003000713703
書誌種別 図書
書名 料理に対する「ねばならない」を捨てたら、うつの自分を受け入れられた。  
書名ヨミ リョウリ ニ タイスル ネバ ナラナイ オ ステタラ ウツ ノ ジブン オ ウケイレラレタ
著者名 阿古 真理/著
著者名ヨミ アコ,マリ
出版者 幻冬舎
出版年月 2021.4
ページ数 177p
大きさ 19cm
ISBN 4-344-03781-6
ISBN 978-4-344-03781-6
分類記号 596.04
内容紹介 36歳、うつ発症。料理ができなくなった食文化のジャーナリストが発見した22のこととは…。自身のうつ体験を、回復の手助けになった料理を通して描く。『幻冬舎plus』連載を書籍化。
著者紹介 作家・生活史研究家。食を中心にした生活史やトレンド、ジェンダーなどを研究。著書に「母と娘はなぜ対立するのか」「「和食」って何?」「小林カツ代と栗原はるみ」など。
件名1 料理
件名2 うつ病-闘病記

(他の紹介)内容紹介 豊臣氏滅亡後、大坂は町人の町となった。“水の都”の構造、道頓堀や千日前など盛り場の誕生、米市場や木綿などの経済活動、強靭な町人意識と気概、中井竹山や木村蒹葭堂らの文化人、適塾など、商都大坂の魅力に迫る。
(他の紹介)目次 1(浪速往古図―大坂の開発
浄土へのいざない―天王寺かいわい
信仰か福貴か―大坂(石山)本願寺寺内町 ほか)
2(地中から現われた大坂城
太閤びいき
城と経済 ほか)
3(産業都市・大坂
米相場の動き
長崎下り銅 ほか)
4(町人の生涯設計
物つくりせし人の子
心中の世界 ほか)
5(町人の学問―懐徳堂
懐徳堂の変質―中井竹山
早逝した天才―冨永仲基 ほか)
(他の紹介)著者紹介 脇田 修
 1931年大阪市生まれ。1958年京都大学大学院文学研究科博士課程修了。現在、大阪大学名誉教授、山口県史編纂委員長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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