検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

毎日かあさん 6 

著者名 西原 理恵子/著
著者名ヨミ サイバラ,リエコ
出版者 毎日新聞社
出版年月 2010.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 利倉西セン702717760マンガ/サ/6マンガ成人室 在庫 
2 高川702223892マンガ/サ/6マンガ成人室 在庫 
3 高川702304775マンガ/サ/6マンガ成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

西原 理恵子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1002000131620
書誌種別 図書
書名 毎日かあさん 6 
書名ヨミ マイニチ カアサン
多巻書名 うろうろドサ編
著者名 西原 理恵子/著
著者名ヨミ サイバラ,リエコ
出版者 毎日新聞社
出版年月 2010.2
ページ数 86p
大きさ 23cm
ISBN 4-620-77059-8
ISBN 978-4-620-77059-8
分類記号 726.1
内容紹介 家族の海外旅行は全部仕事。親の苦労は当然子供も共有しなければならず…? 子供も笑いも爆成長中! ますます冴えるサイバラ節第6弾。『毎日新聞』連載に描き下ろし「カンボジアにアンコール!」ほかを加え単行本化。
著者紹介 1964年高知県生まれ。武蔵野美術大学卒。漫画家。「ぼくんち」で文藝春秋漫画賞、「上京ものがたり」「毎日かあさん」で手塚治虫文化賞短編賞受賞。他の作品に「パーマネント野ばら」など。

(他の紹介)内容紹介 和食の調理法や盛りつけの仕方などを通して、和食と「おもてなし」の精神について考えてみます。
(他の紹介)目次 1 日本の食文化のふしぎ(現代の食文化のはじまり
日本の食文化のイメージ
和食の4つの基本と要素
「もてなし」が和食の決め手
おもてなしとマナー
色や雰囲気でもてなす
自然の尊重と年中行事)
2 調理の基本(和食の「調理基本五法」)
3 世界に伝えるために(おせち料理、英語でどういうの?
すき焼きを英語でつくろう!
英語でご飯を炊いてみよう!)
(他の紹介)著者紹介 江原 絢子
 1943年、島根県生まれ。お茶の水女子大学家政学部卒業。現在、東京家政学院大学名誉教授。博士(教育学)。近世から現代までの食生活史をはじめ、広く日本の食文化、食教育史分野で活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。