検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

藤田式「調べる学習」指導法 中学校編 調べる力がぐんぐん身につく  

著者名 藤田 利江/著
著者名ヨミ フジタ,トシエ
出版者 子どもの未来社
出版年月 2018.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内007766256375.1/フ/教員資料書庫その他 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

648.18 648.18
チーズ

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000460824
書誌種別 図書
書名 藤田式「調べる学習」指導法 中学校編 調べる力がぐんぐん身につく  
書名ヨミ フジタシキ シラベル ガクシュウ シドウホウ
副書名 調べる力がぐんぐん身につく
副書名ヨミ シラベル チカラ ガ グングン ミ ニ ツク
著者名 藤田 利江/著
著者名ヨミ フジタ,トシエ
出版者 子どもの未来社
出版年月 2018.7
ページ数 126p
大きさ 26cm
ISBN 4-86412-137-8
ISBN 978-4-86412-137-8
分類記号 375.1
内容紹介 中学生に「調べる学習」をさせる方法と、「学び方を学ぶ」指導方法を具体的に紹介する。学校図書館を活用するための環境作りにも触れる。調べる学習指導資料とワークシートを収録したCD-ROM付き。
著者紹介 全国SLA学校図書館スーパーバイザー。元小学校教諭。平成15年からは司書教諭を兼任。学校図書館賞奨励賞受賞。著書に「司書教諭1年目の活動記録」「授業にいかす情報ファイル」など。
件名1 学習指導
件名2 調べ学習
件名3 学校図書館

(他の紹介)内容紹介 本書では、“一度は食べておきたい”チーズを厳選し、それぞれがもつ“物語”とともに紹介しています。チーズを食べるときは、それをつくっている人たちのこと、生産地や家畜のことなどを少しでも知っておくと、知らないままより何倍も楽しむことができるでしょう。
(他の紹介)目次 1 知っておきたいチーズの基礎知識(チーズとは
チーズの美味しい食べ方
チーズの歴史
各国のチーズ事情)
2 タイプ別チーズファイル(白カビタイプ
青カビタイプ
ウォッシュタイプ
シェーヴルタイプ
セミハード&ハードタイプ
フレッシュタイプ)
3 プラスひと手間でもっとチーズを楽しむ(焼く・溶かす
塩味を足す
料理に使う)
(他の紹介)著者紹介 本間 るみ子
 株式会社フェルミエ代表取締役社長。チーズプロフェッショナル協会会長。フランス農事功労章受章者協会理事。1986年3月、ナチュラルチーズを専門的に扱う株式会社フェルミエを設立。フランス、イタリアを中心にチーズ伝統国を探訪しつつ、輸入、卸、販売を手がけるほか、国内外で講演活動を行うなど幅広く活躍中。フランスより1999年農事勲章、2014年国家功労章シュヴァリエ章を受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。