検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

味噌の民俗  ウチミソの力  

著者名 岩城 こよみ/著
著者名ヨミ イワキ,コヨミ
出版者 大河書房
出版年月 2016.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 岡町209108109383.8/イ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000258765
書誌種別 図書
書名 味噌の民俗  ウチミソの力  
書名ヨミ ミソ ノ ミンゾク
副書名 ウチミソの力
副書名ヨミ ウチミソ ノ チカラ
著者名 岩城 こよみ/著
著者名ヨミ イワキ,コヨミ
出版者 大河書房
出版年月 2016.7
ページ数 12,258p
大きさ 22cm
ISBN 4-902417-37-1
ISBN 978-4-902417-37-1
分類記号 383.81
内容紹介 著者自身が25府県を踏査し、自家醸造味噌(ウチミソ)に関わった121人から体験や伝承を聞きとり、現場・現物を観察して編みあげた民俗学の書。ウチミソの民俗を描くことで、現代日本の食環境問題に一石を投じる。
著者紹介 1981年福岡県生まれ。近畿大学大学院文芸学研究科国際文化専攻修士課程修了。専攻は日本民俗学。大阪産業大学非常勤講師、日本民俗学会会員。
件名1 味噌

(他の紹介)内容紹介 上総の貧しい農村に生まれたあいは、糸紡ぎの上手な愛らしい少女だった。十八歳になったあいは、運命の糸に導かれるようにして、ひとりの男と結ばれる。男の名は、関寛斎。苦労の末に医師となった寛斎は、戊辰戦争で多くの命を救い、栄達を約束される。しかし、彼は立身出世には目もくれず、患者の為に医療の堤となって生きたいと願う。あいはそんな夫を誰よりもよく理解し、寄り添い、支え抜く。やがて二人は一大決心のもと北海道開拓の道へと踏み出すが…。幕末から明治へと激動の時代を生きた夫婦の生涯を通じて、愛すること、生きることの意味を問う感動の物語。
(他の紹介)著者紹介 高田 郁
 兵庫県宝塚市生まれ。中央大学法学部卒。1993年、集英社レディスコミック誌『YOU』にて漫画原作者(ペンネーム・川富士立夏)としてデビュー。2008年、小説家としてデビューする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。