蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
味噌の民俗 ウチミソの力
|
| 著者名 |
岩城 こよみ/著
|
| 著者名ヨミ |
イワキ,コヨミ |
| 出版者 |
大河書房
|
| 出版年月 |
2016.7 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
岡町 | 209108109 | 383.8/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003000258765 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
味噌の民俗 ウチミソの力 |
| 書名ヨミ |
ミソ ノ ミンゾク |
| 副書名 |
ウチミソの力 |
| 副書名ヨミ |
ウチミソ ノ チカラ |
| 著者名 |
岩城 こよみ/著
|
| 著者名ヨミ |
イワキ,コヨミ |
| 出版者 |
大河書房
|
| 出版年月 |
2016.7 |
| ページ数 |
12,258p |
| 大きさ |
22cm |
| ISBN |
4-902417-37-1 |
| ISBN |
978-4-902417-37-1 |
| 分類記号 |
383.81
|
| 内容紹介 |
著者自身が25府県を踏査し、自家醸造味噌(ウチミソ)に関わった121人から体験や伝承を聞きとり、現場・現物を観察して編みあげた民俗学の書。ウチミソの民俗を描くことで、現代日本の食環境問題に一石を投じる。 |
| 著者紹介 |
1981年福岡県生まれ。近畿大学大学院文芸学研究科国際文化専攻修士課程修了。専攻は日本民俗学。大阪産業大学非常勤講師、日本民俗学会会員。 |
| 件名1 |
味噌
|
| (他の紹介)内容紹介 |
上総の貧しい農村に生まれたあいは、糸紡ぎの上手な愛らしい少女だった。十八歳になったあいは、運命の糸に導かれるようにして、ひとりの男と結ばれる。男の名は、関寛斎。苦労の末に医師となった寛斎は、戊辰戦争で多くの命を救い、栄達を約束される。しかし、彼は立身出世には目もくれず、患者の為に医療の堤となって生きたいと願う。あいはそんな夫を誰よりもよく理解し、寄り添い、支え抜く。やがて二人は一大決心のもと北海道開拓の道へと踏み出すが…。幕末から明治へと激動の時代を生きた夫婦の生涯を通じて、愛すること、生きることの意味を問う感動の物語。 |
| (他の紹介)著者紹介 |
高田 郁 兵庫県宝塚市生まれ。中央大学法学部卒。1993年、集英社レディスコミック誌『YOU』にて漫画原作者(ペンネーム・川富士立夏)としてデビュー。2008年、小説家としてデビューする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ