検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

和菓子  ジャパノロジー・コレクション 角川ソフィア文庫 J500-2

著者名 藪 光生/[著]
著者名ヨミ ヤブ,ミツオ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2015.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 蛍池208389007588.3/ヤ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

和菓子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000097217
書誌種別 図書
書名 和菓子  ジャパノロジー・コレクション 角川ソフィア文庫 J500-2
書名ヨミ ワガシ(カドカワ ソフィア ブンコ)
著者名 藪 光生/[著]
著者名ヨミ ヤブ,ミツオ
出版者 KADOKAWA
出版年月 2015.1
ページ数 189p
大きさ 15cm
ISBN 4-04-408325-0
ISBN 978-4-04-408325-0
分類記号 588.36
内容紹介 色とりどりの美しい上生菓子から、花見団子や饅頭まで、和菓子約百種類をオールカラーで紹介。日本ならではの感性と職人の卓越した技が一体となった和菓子を、その歴史や意味合いとともにわかりやすくひもとく。
件名1 和菓子

(他の紹介)内容紹介 和菓子は日本が誇る食文化のひとつであり、季節のうつろいや人生の節目を彩る名脇役として親しまれてきた。色とりどりの美しい上生菓子から、庶民の日々の暮らしに根ざした花見団子や饅頭にいたるまで、約百種類を撮り下ろし、オールカラーで紹介。誰もが惹かれる優美な姿、茶の間の団らんとともにあった味わいを、その歴史や意味合いとともに、わかりやすくひもとく。日本ならではの感性と、職人の卓越した技が一体になった和菓子の世界へのいざない。
(他の紹介)目次 第1章 季節を映す美しい和菓子(春
四季の楽しみ

菓銘の文化

匠の技と個性

和菓子の材料)
第2章 できたてを食べたい日常の和菓子(朝生菓子)
第3章 全国各地に伝わる伝統の和菓子(千菓子
伝統のお菓子 羊羹、最中
包む文化
伝統のお菓子 大福、饅頭)
(他の紹介)著者紹介 藪 光生
 全国和菓子協会専務理事。現在、全日本菓子協会常務理事、日本菓子教育センター副理事長、専門学校講師なども兼務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。