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書誌情報サマリ

書名

愉しい日本酒学入門  お酒好きのための教養講義  

著者名 新潟大学日本酒学センター/編著
著者名ヨミ ニイガタ ダイガク ニホンシュガク センター
出版者 河出書房新社
出版年月 2025.2


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1 野畑009701590588.5/タ/一般図書成人室 貸出中  ×

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皮膚感覚 情報科学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003001040819
書誌種別 図書
書名 愉しい日本酒学入門  お酒好きのための教養講義  
書名ヨミ タノシイ ニホンシュガク ニュウモン
副書名 お酒好きのための教養講義
副書名ヨミ オサケズキ ノ タメ ノ キョウヨウ コウギ
著者名 新潟大学日本酒学センター/編著
著者名ヨミ ニイガタ ダイガク ニホンシュガク センター
出版者 河出書房新社
出版年月 2025.2
ページ数 247p
大きさ 19cm
ISBN 4-309-29466-7
ISBN 978-4-309-29466-7
分類記号 588.52
内容紹介 米と水、麴と酵母、発酵、味わい、健康…。日本人の食・歴史・文化・社会と深く結びついている日本酒を、さまざまな視点からわかりやすく解説する。動画のQRコード(図書館利用可)付き。
件名1 清酒

(他の紹介)内容紹介 本書では、情報と自分との関係を適切に判断し行動するためには、身体的な体験を通した理解が重要であるという立場から、身体に深く根ざした感覚である触覚と情報を結びつける力を「触知性」と名づけ、情報に対する感受性のあり方を考える。心臓の鼓動に触れて生命の意味を理解する「心臓ピクニック」、オノマトペの触り心地を可視化する「触相図」など、さまざまな実践から見えてくる、触覚と情報の関係とは。「触知性」が拓く感覚の未来。
(他の紹介)目次 序章 触知性
第1章 触覚と情報
第2章 触れて情報を理解する(記号接地
心臓ピクニック
触覚の実在性と象徴性)
第3章 触れて現れる情報、触れて残る情報(メディアのメッセージ
Yu bi Yomu
触の類像、触の痕跡)
第4章 触覚の語彙、語彙としての触覚(分節、象徴、オノマトペ
触感のカテゴリ―触相図
音象徴、触象徴)
第5章 触覚の文法(アブダクション
触譜で表されるマッサージ
言語的世界認識)
(他の紹介)著者紹介 渡邊 淳司
 1976年東京生まれ。2005年東京大学大学院情報理工学系研究科博士課程修了。博士(情報理工学)。現在、日本電信電話株式会社(NTT)コミュニケーション科学基礎研究所人間情報研究部主任研究員。東京工業大学大学院総合理工学研究科連携講座准教授兼任。視覚・触覚の知覚メカニズムに関する研究、感覚の言語表現の研究を行う。人間の知覚特性を利用したインタフェース技術を開発、展示公開するなかで人間の感覚と環境との関係性を理論と応用の両面から探求している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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