蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん 肝臓がんを防ぐために 食事療法はじめの一歩シリーズ
|
著者名 |
加藤 眞三/病態監修
|
著者名ヨミ |
カトウ,シンゾウ |
出版者 |
女子栄養大学出版部
|
出版年月 |
2014.12 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
岡町 | 208403469 | 493.4/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
2 |
高川 | 208406439 | 493.4/マ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000085344 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん 肝臓がんを防ぐために 食事療法はじめの一歩シリーズ |
書名ヨミ |
マンセイ カンエン カンコウヘン ノ アンシン ゴハン(ショクジ リョウホウ ハジメ ノ イッポ シリーズ) |
副書名 |
肝臓がんを防ぐために |
副書名ヨミ |
カンゾウガン オ フセグ タメ ニ |
著者名 |
加藤 眞三/病態監修
鈴木 和子/栄養指導・献立
大木 いづみ/栄養指導・献立
|
著者名ヨミ |
カトウ,シンゾウ スズキ,カズコ オオキ,イズミ |
出版者 |
女子栄養大学出版部
|
出版年月 |
2014.12 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
24cm |
ISBN |
4-7895-1873-4 |
ISBN |
978-4-7895-1873-4 |
分類記号 |
493.47
|
内容紹介 |
肝臓病の人が知っておきたい情報をまとめた入門書。食事療法で気をつけるべきポイントを病気の程度に合わせて紹介し、鉄制限や合併症がある人へのレシピ、肝臓をいたわる低たんぱく質レシピを収録する。 |
件名1 |
肝臓-疾患
|
件名2 |
食餌療法
|
(他の紹介)内容紹介 |
鉄制限や合併症がある人へのレシピとアドバイス。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 肝臓病とうまくつき合っていくには?(肝臓病の基礎知識1 肝臓病の種類と進行 肝臓病の基礎知識2 慢性肝炎ってどんな病気? 肝臓病の基礎知識3 ウイルス性肝炎(B型・C型)ってどんな病気? 肝臓病の基礎知識4 肝硬変ってどんな病気? 肝臓病の基礎知識5 肝臓がんってどんな病気? ほか) 第2章 肝臓病を悪化させないために―肝臓を守る食事(慢性肝炎〜肝硬変代償期の人の食事 C型肝炎の人の食事(鉄制限) 肝硬変非代償期の人の食事(たんぱく質制限) 肝硬変非代償期で症状が重めの人の食事(塩分制限+たんぱく質制限)) |
(他の紹介)著者紹介 |
加藤 眞三 医学博士。慶應義塾大学看護医療学部教授、内科医。1980年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科修了後、ニューヨーク市立大学マウントサイナイ医学部研究員、東京都立広尾病院内科医長、内視鏡科科長、慶應義塾大学医学部・内科学専任講師を経て、現職。専門分野は健康科学、病態科学、特に消化器内科、肝臓病を専門とする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 鈴木 和子 慶応義塾大学病院食養管理室課長、管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 大木 いづみ 慶應義塾大学病院食養管理室主任、管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ