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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

危険な食品の見分け方   健康人新書 036

著者名 渡辺 雄二/著
著者名ヨミ ワタナベ,ユウジ
出版者 廣済堂出版
出版年月 2014.12


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No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 千里208362004498.5/ワ/一般図書成人室 在庫 

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渡辺 雄二
498.54 498.54
食品衛生 食品添加物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000080070
書誌種別 図書
書名 危険な食品の見分け方   健康人新書 036
書名ヨミ キケン ナ ショクヒン ノ ミワケカタ(ケンコウジン シンショ)
著者名 渡辺 雄二/著
著者名ヨミ ワタナベ,ユウジ
出版者 廣済堂出版
出版年月 2014.12
ページ数 197p
大きさ 18cm
ISBN 4-331-51893-9
ISBN 978-4-331-51893-9
分類記号 498.54
内容紹介 食品添加物や残留農薬、遺伝子組み換えなど、食品には多くの不安がつきまとう。本当に危険なものを避け、食の害を最小限に抑える方法、安全な食品の選び方を具体的にアドバイスする。
著者紹介 1954年生まれ。栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者を経て、フリーの科学ジャーナリスト。著書に「アレルギーを防ぐ37の真実」など。
件名1 食品衛生
件名2 食品添加物

(他の紹介)内容紹介 さまざまな食品添加物や残留農薬、遺伝子組み換えなど、食品に対して多くの不安がつきまとう現在、「いったい何をどうやって食べたらいいの?」と思い、迷います。本書は、本当に危険なものを避け、食の害を最小限に抑える方法、安全な食品の選び方を具体的にアドバイスしています。何が身体にどう影響するのかを知ることで、自分や家族、次世代の健康を守るためにできることが見えてきます。
(他の紹介)目次 1章 知らずに受けている食品添加物の微妙な悪影響
2章 食品添加物が引き起こすがん
3章 食品添加物の害を防ぐ方法
4章 残留農薬の危険性とその害を防ぐ方法
5章 遺伝子組み換え食品の問題点とその害を防ぐ方法
6章 放射能の影響とその害を防ぐ方法
(他の紹介)著者紹介 渡辺 雄二
 1954年生まれ、栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者を経て、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆し、現在に至る。とりわけ、食品添加物・合成洗剤・遺伝子組み換え食品に造詣が深い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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