蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
あららのはたけ
|
著者名 |
村中 李衣/作
|
著者名ヨミ |
ムラナカ,リエ |
出版者 |
偕成社
|
出版年月 |
2019.7 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
庄内 | 209706415 | 913/ムラ/ | 児童書 | 児童室 | | 在庫 |
○ |
2 |
野畑 | 209703222 | 913/ムラ/ | 児童書 | 児童室 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000546124 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
あららのはたけ |
書名ヨミ |
アララ ノ ハタケ |
著者名 |
村中 李衣/作
石川 えりこ/絵
|
著者名ヨミ |
ムラナカ,リエ イシカワ,エリコ |
出版者 |
偕成社
|
出版年月 |
2019.7 |
ページ数 |
211p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-03-530950-5 |
ISBN |
978-4-03-530950-5 |
分類記号 |
913.6
|
内容紹介 |
畑の作物も虫もみんな自分のペースで生きている-。横浜に住むエミと、山口に引っ越したえり。自然の不思議といじめに向き合う子どもの心を、少女たちの手紙のやりとりを通して描く。『Kaisei Web』連載を単行本化。 |
著者紹介 |
1958年山口県生まれ。作家。ノートルダム清心女子大学児童学科教授。「小さいベッド」で産経児童出版文化賞、「おねいちゃん」で野間児童文芸賞を受賞。 |
(他の紹介)内容紹介 |
「ピンチョス」は、バスク地方のバルで発祥した料理の提供スタイルで、もともとはパンに料理をのせ、串でとめたものを指します。近年では串で刺して食べる料理全般をピンチョスと呼び、その気軽さから、立食パーティのメニューや、アミューズに取り入れるレストランも増えています。本書では、そうしたピンチョスを含め、手でつまめる「フィンガーフード」をテーマに、料理とプレゼンテーションを提案しています。いずれも、各店のシェフ、料理長の個性が光る、見ているだけでわくわくする料理ばかりです。アミューズなどのメニューの参考にしていただけるように、グラス仕立てや、小さなポーションの皿盛り料理も掲載しています。 |
(他の紹介)目次 |
「はさむ」「包む」「ワンスプーン」etc.なんでもピンチョス・フィンガーフードにするアイデア 各店によるピンチョス・フィンガーフードのアイデア(五感を刺激するアミューズ(Frenchバカール(石井真介)) 色で表現する10のスプーン(Frenchシックプッテートル(生井祐介)) 心を動かすプレゼンテーション(Frenchフロリレージュ(川手寛康)) タパスで表現する四季のコース(Spanishスリオラ(本多誠一)) 「レストラン」で食べる郷土料理(Spanishアルドアック(酒井涼)) ピンチョス20皿で構成するコースと、20のスナック(Innovative 81(エイティワン)(永島健志)) 演出で新しく見せる郷土料理(Italianモンド(宮木康彦)) 記憶に残る和のフィンガーフード(Nihon Ryori傳(長谷川在佑))) |
(他の紹介)著者紹介 |
石井 真介 四ツ谷「オテル・ド・ミクニ」、南青山「ラ・ブランシュ」で修業後、渡仏。三ツ星レストラン等で研鑽を積み、2008年の「レストランバカール」オープン時よりシェフを務める。確かな技術による、クラシックをベースとした料理を得意とする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 生井 祐介 表参道「レストランJ」、軽井沢「ウルー」(現在閉店)等を経て、2012年の「シックブッテートル」オープン時よりシェフを務める。味はもとより、意表をつく素材使いや、色彩、皿上の構図のセンスに富む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 川手 寛康 西麻布「オオハラ エ シイアイイー」、西麻布「ル ブルギニオン」等で修業後、渡仏。帰国後白金台「カンテサンス」でスーシェフを務め、2009年「フロリレージュ」開業。確かな味と、遊び心ある演出にファンが多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 本多 誠一 フランス料理店で修業後渡仏し、帰国前に訪れたサンセバスチャン(スペイン)で4年間シェフを務める。帰国後日本橋「サンパウ」でスーシェフを務め、2011年「スリオラ」開業。季節感あふれる料理に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 酒井 涼 服飾関係を経てスペイン料理店に入店し、8年間シェフを務める。その後都内のスペイン料理店を経て、2012年「アルドアック」開業。スペイン各地を訪ねて吸収した、現地のエッセンスを感じる料理が魅力(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
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