蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
思春期の育ちと高校教育 なぜみんな高校へ行くんだろう?
|
著者名 |
小野 善郎/著
|
著者名ヨミ |
オノ,ヨシロウ |
出版者 |
福村出版
|
出版年月 |
2018.2 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
野畑 | 007642465 | 376.4/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000410987 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
思春期の育ちと高校教育 なぜみんな高校へ行くんだろう? |
書名ヨミ |
シシュンキ ノ ソダチ ト コウコウ キョウイク |
副書名 |
なぜみんな高校へ行くんだろう? |
副書名ヨミ |
ナゼ ミンナ コウコウ エ イクンダロウ |
著者名 |
小野 善郎/著
|
著者名ヨミ |
オノ,ヨシロウ |
出版者 |
福村出版
|
出版年月 |
2018.2 |
ページ数 |
197p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-571-10182-3 |
ISBN |
978-4-571-10182-3 |
分類記号 |
376.4
|
内容紹介 |
子どもの「どうして高校に行くのか」という問いに向き合い、思春期の育ちに必要な高校教育の問題について考える。さまざまな困難を経験した生徒たちを受け入れてきた北星学園余市高等学校の教育実践も紹介する。 |
著者紹介 |
和歌山県立医科大学卒業。和歌山県精神保健福祉センター所長。精神保健指定医、日本精神神経学会専門医、日本児童青年精神医学会認定医、子どものこころ専門医。 |
件名1 |
高等学校
|
件名2 |
中等教育
|
件名3 |
北星学園余市高等学校
|
(他の紹介)内容紹介 |
世界五大陸に三十数店のレストランとホテルを展開、レストランだけで年間のべ200万人以上が来店、2013年クリスマスのグーグル検索数がレストラン部門のトップ―世界中の人々を魅了する和食レストラン、NOBUはいかにしてできあがったのか?日本人としての感性を貫きながら、世界の多様なスタッフと一つの“NOBUフィロソフィー”を共有する力の源泉はどこにあるのか? |
(他の紹介)目次 |
第1章 「海外」と「寿司」への憧れ―下積み時代を耐えられたからこそ 第2章 落ちるところまで落ちれば、焦りは消える―海外での連戦連敗 第3章 お客さんの笑い声が満ちた場所に―はじめての自分の店「マツヒサ」オープン 第4章 四年待ってくれたデ・ニーロ―NOBUの共同経営をスタート 第5章 NOBUの味とサービスを世界へ―その土地に合わせることと、変えないこと 第6章 パートナーシップ崩壊の危機を乗り越えて―常にクオリティを高めつづける 第7章 新たなステージへの挑戦―NOBUホテルオープン 第8章 情熱と努力があれば、結果は後からついてくる |
(他の紹介)著者紹介 |
松久 信幸 「NOBU」と「Matsuhisa」レストランのオーナーシェフ。1949年、埼玉県で材木商の三男として生まれ、父を7歳の時に交通事故で亡くす。東京の寿司屋での修業後、海外に出てペルー、アルゼンチン、アメリカでの経験を基に、和をベースに南米や欧米のエッセンスを取り入れたNOBUスタイルの料理を確立した。1987年、アメリカ・ロサンゼルスにMatsuhisaを開店。1994年、俳優ロバート・デ・ニーロの誘いに応えNOBU New Yorkを開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ