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書誌情報サマリ
書名 |
居酒屋の誕生 江戸の呑みだおれ文化 ちくま学芸文庫 イ54-1
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著者名 |
飯野 亮一/著
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著者名ヨミ |
イイノ,リョウイチ |
出版者 |
筑摩書房
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出版年月 |
2014.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
庄内 | 208294322 | 383.8/イ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000051419 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
居酒屋の誕生 江戸の呑みだおれ文化 ちくま学芸文庫 イ54-1 |
書名ヨミ |
イザカヤ ノ タンジョウ(チクマ ガクゲイ ブンコ) |
副書名 |
江戸の呑みだおれ文化 |
副書名ヨミ |
エド ノ ノミダオレ ブンカ |
著者名 |
飯野 亮一/著
|
著者名ヨミ |
イイノ,リョウイチ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2014.8 |
ページ数 |
318p |
大きさ |
15cm |
ISBN |
4-480-09637-1 |
ISBN |
978-4-480-09637-1 |
分類記号 |
383.885
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内容紹介 |
寛延年間に生まれた居酒屋は、雨後の筍のように増え続け、ほぼ現在と同じ規模の産業に成長した。食文化を豊かにし、幕府の各種規制を撤廃させていく原動力ともなった居酒屋の歴史を、日記や川柳、随筆等から丹念に掘り起こす。 |
件名1 |
酒場-歴史
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(他の紹介)内容紹介 |
寛延年間に生まれた居酒屋は、雨後の筍のように増え続け、文化文政の頃には人口比率でほぼ現在と同じ規模の産業に成長する。食文化を豊かにし、さらには幕府の各種規制を撤廃させていく原動力ともなった居酒屋の歴史を、日記や川柳、随筆、書簡、触れ書などから丹念に掘り起こす。 |
(他の紹介)目次 |
江戸の居酒屋の繁盛 酒屋ではじまった居酒 居酒屋の誕生 煮売茶屋と居酒屋 江戸で飲まれていた酒 酒造規制と規制の緩和 関東の地廻り酒 酔っ払い天国・江戸 居酒屋と縄暖簾 多様化した居酒屋 鍋物屋の出現 居酒屋の営業時間 居酒屋の客 居酒屋で飲む酒 居酒屋の酒飲み風景 居酒屋のメニュー 苦難を乗り越えてきた居酒屋 |
(他の紹介)著者紹介 |
飯野 亮一 早稲田大学第二文学部英文学専攻卒業。明治大学文学部史学地理学科卒業。食文化史研究家。服部栄養専門学校理事・講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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