検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。
    在庫の資料を予約してもすぐに準備できるとは限りません。
    お急ぎの場合は所蔵館にて当日中のお取り置きができますので、予約をせずに所蔵館にお電話でお問い合わせください。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

雑穀・精麦入門   食品知識ミニブックスシリーズ

著者名 井上 直人/共著
著者名ヨミ イノウエ,ナオト
出版者 日本食糧新聞社
出版年月 2017.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求番号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 庄内209382035616.6/イ/一般図書成人室 在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

430 430
化学

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1003000395643
書誌種別 図書
書名 雑穀・精麦入門   食品知識ミニブックスシリーズ
書名ヨミ ザッコク セイバク ニュウモン(ショクヒン チシキ ミニ ブックス シリーズ)
著者名 井上 直人/共著   倉内 伸幸/共著
著者名ヨミ イノウエ,ナオト クラウチ,ノブユキ
出版者 日本食糧新聞社
出版年月 2017.10
ページ数 8,157p
大きさ 18cm
ISBN 4-88927-264-2
ISBN 978-4-88927-264-2
分類記号 616.6
内容紹介 アワやヒエなど、雑穀は庶民の食として、長い間、日本人の生活に深く根づいてきた。雑穀全般の基礎知識から、主要な雑穀の特徴、オオムギ(大麦)と精麦、雑穀の加工と品質・栄養と機能性・調理・法規制まで、幅広く解説する。
著者紹介 昭和28年東京都生まれ。信州大学学術研究院教授(農学系)。
件名1 穀物
書誌来歴・版表示 初版のタイトル:雑穀入門

(他の紹介)内容紹介 偉人たちが活躍した近代化学の歴史とともに、化学の研究・技術開発を、やさしく学べる本。錬金術の昔から続く、偉大な発見、発明、発展の数々を紹介、その歴史的な背景、実験方法、失敗や成功のエピソード、そして現代技術への貢献などを楽しく紹介します。
(他の紹介)目次 第1章 錬金術の時代
第2章 近代化学の誕生
第3章 酸・塩基理論の進化
第4章 酸化と還元〜ビッグバンから鋼(はがね)ができるまで
第5章 熱化学(熱の本質の解明)
第6章 ハロゲン元素(猛毒への探究心)
第7章 アルカリ金属とアルカリ工業
第8章 命を生む元素となった窒素肥料
第9章 有機化学の誕生
第10章 高分子化学の誕生
第11章 自動車で注目されている化学トピックス
(他の紹介)著者紹介 井沢 省吾
 1958年、愛知県東海市に生まれる。1984年、名古屋大学工学部大学院化学工学科修士課程修了。同年、自動車部品メーカーに入社。以降、プラスチックの成形加工技術の研究・開発に従事する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

書店リンク

  

内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。