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書誌情報サマリ

書名

誤解だらけの「食の安全」   日経プレミアシリーズ 252

著者名 有路 昌彦/著
著者名ヨミ アリジ,マサヒコ
出版者 日本経済新聞出版社
出版年月 2014.7


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498.54 498.54
食品衛生

書誌詳細

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タイトルコード 1003000042691
書誌種別 図書
書名 誤解だらけの「食の安全」   日経プレミアシリーズ 252
書名ヨミ ゴカイダラケ ノ ショク ノ アンゼン(ニッケイ プレミア シリーズ)
著者名 有路 昌彦/著
著者名ヨミ アリジ,マサヒコ
出版者 日本経済新聞出版社
出版年月 2014.7
ページ数 196p
大きさ 18cm
ISBN 4-532-26252-5
ISBN 978-4-532-26252-5
分類記号 498.54
内容紹介 無添加なら安全? 外国産牛肉は危険? 手作りの落とし穴とは? 食品添加物や遺伝子組み換え食品、健康食品など、氾濫する情報に惑わされることなく、安全に食べるための食品リスクの考え方を解説する。
著者紹介 1975年生まれ。近畿大学農学部水産学科准教授。内閣府食品安全委員会企画等専門調査会委員。(株)自然産業研究所取締役、(株)食縁取締役を兼務。著書に「無添加はかえって危ない」など。
件名1 食品衛生

(他の紹介)内容紹介 無添加なら安全?外国産牛肉は危険?「お早めにお召し上がりください」っていつまで?食品リスクを下げる一番簡単な方法は?食品添加物や遺伝子組み換え食品、健康食品など、氾濫する情報に惑わされることなく、安全に食べるための食品リスクの考え方を解説する。
(他の紹介)目次 第1章 リスクの誤解(トイレにお化けはいるか?
「全頭検査」ではBSEは防げない ほか)
第2章 「危ない食品」の誤解(「危ない食品」の不思議
「野生」だけでは食べられない ほか)
第3章 「健康にいい」の誤解(「○○は危ない!」反キャンペーンの法則
科学の威を借る健康食品 ほか)
第4章 食の未来を守るには(ウソにだまされない社会をつくる
存在しない「お化け」を怖がらない ほか)

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