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書誌情報サマリ
| 書名 |
おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで ブルーバックス B-1869
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| 著者名 |
井上 直人/著
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| 著者名ヨミ |
イノウエ,ナオト |
| 出版者 |
講談社
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| 出版年月 |
2014.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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| 1 |
千里 | 009289794 | 616.1/イ/ | 一般図書 | 書庫2 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003000037833 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで ブルーバックス B-1869 |
| 書名ヨミ |
オイシイ コクモツ ノ カガク(ブルー バックス) |
| 副書名 |
コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで |
| 副書名ヨミ |
コメ ムギ トウモロコシ カラ ソバ ザッコク マデ |
| 著者名 |
井上 直人/著
|
| 著者名ヨミ |
イノウエ,ナオト |
| 出版者 |
講談社
|
| 出版年月 |
2014.6 |
| ページ数 |
222p |
| 大きさ |
18cm |
| ISBN |
4-06-257869-1 |
| ISBN |
978-4-06-257869-1 |
| 分類記号 |
616.1
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| 内容紹介 |
白米と玄米の違いは? コムギはなぜパンにして食べる? 三大穀物のコメ・ムギ・トウモロコシから、ソバ、アワやキビといった雑穀まで。穀物の進化や栽培化の過程、食料としての特性などについて複合的な視点で解説する。 |
| 著者紹介 |
1953年東京都生まれ。帯広畜産大学大学院修了。農学博士(京都大学)。信州大学教授。日本草地学会賞、日本作物学会賞(論文賞など)を受賞。共著に「雑穀入門」「食と緑の環境科学」など。 |
| 件名1 |
穀物
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| (他の紹介)内容紹介 |
おいしいコメとは、何だろう?日本人は、なぜコメが好きなのか?コムギは、なぜパンにして食べるのか?ソバは、なぜ麺にして食べるのか?トウモロコシは、どうして世界一の穀物になったのか?ごはんやパンの見方が変わる! |
| (他の紹介)目次 |
第1章 日本人とコメ 第2章 コメは何が優れているのか? 第3章 「三大穀物」トウモロコシ、コメ、ムギ 第4章 雑穀と精白 第5章 粉と麺 第6章 品種と栽培技術 第7章 穀物の未来 |
| (他の紹介)著者紹介 |
井上 直人 信州大学学術研究院教授(農学系)、信州大学総合工学系研究科教授。1953年東京都生まれ。農学博士(京都大学)。信州大学農学部卒業、帯広畜産大学大学院修了、長野県畜産試験場・農業試験場の研究員、京都大学農学部助教授を経て2002年より信州大学教授。研究分野は作物学、植物栄養学、民族植物学。日本草地学会賞、日本作物学会賞(論文賞など)を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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