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書誌情報サマリ

書名

今ごはん、昔ごはん  

著者名 松井 今朝子/著
著者名ヨミ マツイ,ケサコ
出版者 ポプラ社
出版年月 2014.6


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書誌詳細

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タイトルコード 1003000032353
書誌種別 図書
書名 今ごはん、昔ごはん  
書名ヨミ イマゴハン ムカシゴハン
著者名 松井 今朝子/著
著者名ヨミ マツイ,ケサコ
出版者 ポプラ社
出版年月 2014.6
ページ数 207p
大きさ 19cm
ISBN 4-591-14038-3
ISBN 978-4-591-14038-3
分類記号 596.04
内容紹介 生まれは京都・祇園の日本料理屋、江戸の味にも精通する直木賞作家・松井今朝子が、古今東西、おいしく楽しい食のあれこれをつづる。川口澄子のマンガも掲載。『3分クッキング』連載を再構成、加筆修正して単行本化。
著者紹介 1953年京都生まれ。早稲田大学大学院文学研究科演劇学修士課程修了。歌舞伎の脚色・演出等を手がける。「東洲しゃらくさし」で小説家デビュー。「吉原手引草」で第137回直木賞受賞。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 江戸時代にもポップコーンがあった!?生まれは京都・祇園の日本料理屋、江戸の味にも精通する直木賞作家がつづる古今東西、おいしく楽しい食のあれこれ。
(他の紹介)目次 江戸のごちそう、京のとっておき(花よりもんじゃ
じゅんさいな人 ほか)
めぐる季節の愉楽、悦楽(はじめての初鰹
ちまきのうらみ ほか)
今ごはん、昔ごはん(にんじんの色、いろいろ
ブランド茹子、今むかし ほか)
マイ・スイート・メモリーズ(おめでたい餅スイーツ
懐かしのおやつ、酒の粕 ほか)
食の色、いろいろ(花より油、菜の花色
成長のあかし、若竹色 ほか)
食べれども、食べれども(カメとほうれん草
春は天ぷら、火の用心 ほか)
(他の紹介)著者紹介 松井 今朝子
 1953年、京都生まれ。早稲田大学大学院文学研究科演劇学修士課程修了後、松竹株式会社に入社、歌舞伎の企画・制作に携わる。松竹を退社後フリーとなり、故・武智鉄二氏に師事、歌舞伎の脚色・演出・評論などを手がけるようになる。1997年『東洲しゃらくさし』で小説家デビュー。同年『仲蔵狂乱』で第8回時代小説大賞、2007年『吉原手引草』で第137回直木賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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