蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
今ごはん、昔ごはん
|
| 著者名 |
松井 今朝子/著
|
| 著者名ヨミ |
マツイ,ケサコ |
| 出版者 |
ポプラ社
|
| 出版年月 |
2014.6 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この書誌は予約できません。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1003000032353 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 書名 |
今ごはん、昔ごはん |
| 書名ヨミ |
イマゴハン ムカシゴハン |
| 著者名 |
松井 今朝子/著
|
| 著者名ヨミ |
マツイ,ケサコ |
| 出版者 |
ポプラ社
|
| 出版年月 |
2014.6 |
| ページ数 |
207p |
| 大きさ |
19cm |
| ISBN |
4-591-14038-3 |
| ISBN |
978-4-591-14038-3 |
| 分類記号 |
596.04
|
| 内容紹介 |
生まれは京都・祇園の日本料理屋、江戸の味にも精通する直木賞作家・松井今朝子が、古今東西、おいしく楽しい食のあれこれをつづる。川口澄子のマンガも掲載。『3分クッキング』連載を再構成、加筆修正して単行本化。 |
| 著者紹介 |
1953年京都生まれ。早稲田大学大学院文学研究科演劇学修士課程修了。歌舞伎の脚色・演出等を手がける。「東洲しゃらくさし」で小説家デビュー。「吉原手引草」で第137回直木賞受賞。 |
| 件名1 |
料理
|
| (他の紹介)内容紹介 |
江戸時代にもポップコーンがあった!?生まれは京都・祇園の日本料理屋、江戸の味にも精通する直木賞作家がつづる古今東西、おいしく楽しい食のあれこれ。 |
| (他の紹介)目次 |
江戸のごちそう、京のとっておき(花よりもんじゃ じゅんさいな人 ほか) めぐる季節の愉楽、悦楽(はじめての初鰹 ちまきのうらみ ほか) 今ごはん、昔ごはん(にんじんの色、いろいろ ブランド茹子、今むかし ほか) マイ・スイート・メモリーズ(おめでたい餅スイーツ 懐かしのおやつ、酒の粕 ほか) 食の色、いろいろ(花より油、菜の花色 成長のあかし、若竹色 ほか) 食べれども、食べれども(カメとほうれん草 春は天ぷら、火の用心 ほか) |
| (他の紹介)著者紹介 |
松井 今朝子 1953年、京都生まれ。早稲田大学大学院文学研究科演劇学修士課程修了後、松竹株式会社に入社、歌舞伎の企画・制作に携わる。松竹を退社後フリーとなり、故・武智鉄二氏に師事、歌舞伎の脚色・演出・評論などを手がけるようになる。1997年『東洲しゃらくさし』で小説家デビュー。同年『仲蔵狂乱』で第8回時代小説大賞、2007年『吉原手引草』で第137回直木賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ