蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
明治・大正・昭和の世相史 下巻
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著者名 |
山路 健/著
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著者名ヨミ |
ヤマジ,ケン |
出版者 |
明治書院
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出版年月 |
2001.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
岡町 | 204850549 | 210.6/ヤ/2 | 一般図書 | 書庫その他 | | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000141783 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
明治・大正・昭和の世相史 下巻 |
書名ヨミ |
メイジ タイショウ ショウワ ノ セソウシ |
多巻書名 |
昭和編 |
著者名 |
山路 健/著
|
著者名ヨミ |
ヤマジ,ケン |
出版者 |
明治書院
|
出版年月 |
2001.5 |
ページ数 |
364p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-625-68320-3 |
分類記号 |
210.6
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内容紹介 |
動乱の波にもまれた時代・昭和。戦争、占領、安保闘争、高度成長…奇跡の復興をとげながら、日本人の暮らしはなにを得、なにを喪ったのか? 「正しい歴史」ではなく「生活感ある歴史」を伝える一冊。 |
著者紹介 |
1918〜99年。三重県生まれ。慶応大学卒業、農学博士。社会評論家、食評論家として文筆活動を行う。著書に「世界の名言」「世界ことわざ事典」「食と文明」「飽食の社会学」ほか。 |
件名1 |
日本-歴史-近代
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(他の紹介)内容紹介 |
ブース一家よ、何処へゆく。終わらない怒涛の“食”大冒険。ウニ、カツオ、鮨、MSG、しゃぶしゃぶ、すき焼き、干し貝柱、醤油、和三盆糖、フグ、泡盛、ウミブドウ、豆腐よう、イラブー汁、塩、などなど一家で挑戦。 |
(他の紹介)目次 |
魚屋の魚屋―東京・築地 MSG―東京・味の素社訪問 余すところなく食べる魚―焼津・カツオ 本物のワサビ―天城山・本ワサビ 道具街―東京・かっぱ橋 初めてにぎる鮨―東京・料理教室 料理サークル―京都・オムライス 禅の対話―京都・枯山水 失われた魂の森―高野山・精進料理 牛肉に抱く妄想―松阪・和牛 海女―志摩・真珠とサザエ 世界一の醤油―香川・27年物 フグに挑戦―下関・ふく 南国のビーチ―沖縄・牧志公設市場 世界一長寿の村―大宜味村・豆腐よう 身体にいい塩―沖縄・ぬちまーす 特別番外編 裸のつきあい―兵庫・城崎温泉 エピローグ |
(他の紹介)著者紹介 |
ブース,マイケル 英国・サセックス生まれ。トラベルジャーナリスト。フードジャーナリスト。枠にはまらない食への飽くなき好奇心と探求心が身上。2010年「ギルド・オブ・フードライター賞」受賞。パリの有名料理学校ル・コルドン・ブルーにおける1年間の修業とミシュラン三ツ星レストラン、ジョエル・ロブションの“ラテリエ”での経験をつづった“Sacr´e Cordon Bleu”は、BBCとTime Outにおいて週刊ベストセラーに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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