蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
家の和食はシンプルでいい だしはなくていい。食材は2つでいい。
|
著者名 |
大庭 英子/著
|
著者名ヨミ |
オオバ,エイコ |
出版者 |
学研プラス
|
出版年月 |
2021.4 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求番号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
蛍池 | 210103784 | 596.2/オ/ | 一般図書 | 成人室 | | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
堀田 正俊 徳川 綱吉 日本-歴史-江戸時代 儒学
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1003000710402 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
家の和食はシンプルでいい だしはなくていい。食材は2つでいい。 |
書名ヨミ |
イエ ノ ワショク ワ シンプル デ イイ |
副書名 |
だしはなくていい。食材は2つでいい。 |
副書名ヨミ |
ダシ ワ ナクテ イイ ショクザイ ワ フタツ デ イイ |
著者名 |
大庭 英子/著
|
著者名ヨミ |
オオバ,エイコ |
出版者 |
学研プラス
|
出版年月 |
2021.4 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-05-801256-7 |
ISBN |
978-4-05-801256-7 |
分類記号 |
596.21
|
内容紹介 |
みそ汁はだしなしでいい。副菜は野菜ひとつでいい。主菜は食材2つでいい。「鶏手羽中とれんこんの酢煮」「牛肉のわけぎ巻き照り焼き」「豆苗のかき揚げ」など、毎日のごはんに合う、シンプルなおかずを紹介します。 |
著者紹介 |
料理研究家。著書に「料理家歴40年プロが考えた究極のはしょり飯」など。 |
件名1 |
料理(日本)
|
(他の紹介)内容紹介 |
貞享元年(1684)8月28日。江戸城御用部屋近くで大老堀田正俊が刺殺された。下手人は若年寄の稲葉正休。しかし、その背後には時の将軍綱吉がいた…!?いったいなぜ正俊は殺されねばならなかったのか。事件を解くカギは「儒学」にあった。 |
(他の紹介)目次 |
序章 知られざる暗殺事件 第1章 大老横死 第2章 黒幕は誰なのか 第3章 天和の改革 第4章 牧民の思想 第5章 『〓[U6]{98BA}(よう)言録』をよむ 第6章 生類憐れみの令 第7章 誰のための儒学か 第8章 君子、慎むべし 第9章 朝鮮通信使との交流 終章 扇の小箱 |
(他の紹介)著者紹介 |
小川 和也 1964年群馬県館林市生まれ。成蹊大学文学部卒業。一橋大学大学院社会学研究科博士課程修了。博士(社会学)。専攻は日本思想史。一橋大学大学院特任講師、北海道教育大学准教授などを経て、中京大学文学部歴史文化学科教授。研究テーマ「牧民官の時代―近世における『仁政』思想の展開」で第4回徳川奨励賞を受賞。また、『鞍馬天狗とは何者か』(藤原書店)で芸術選奨文部科学大臣新人賞、河上肇賞奨励賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
書店リンク
書店リンク
オンライン書店にてこの本を購入できるか調べることができます。
|
内容細目
前のページへ